Также в фильме мы узнаем как судили за клевету писателя- реалиста Эмиля Золя, который по задумке матери должен был стать юристом, но дважды провалил свой экзамен на бакалавра. В фильме показано рождение и публикация знаменитой статьи «Я обвиня́ю» (фр. «J’accuse…!») — опубликованой в ежедневной газете «Орор» (фр. «L’Aurore») 13 января 1898 года. Она написана в форме открытого письма, адресованного президенту Франции Феликсу Фору, и обвиняла французское правительство в антисемитизме и противозаконном заключении в тюрьму Альфреда Дрейфуса. Золя указывал на предвзятость военного суда и на отсутствие серьёзных улик.
Письмо было напечатано на первой странице газеты и вызвало ажиотаж как в самой Франции, так и далеко за её пределами. Золя был обвинён в клевете и осуждён 23 февраля 1898 года. Чтобы избежать тюрьмы, писатель бежал в Англию. Статья Золя вызвала широкий резонанс в культурном мире, став доказательством того влияния, которое интеллектуальная элита способна оказать на стоящих у власти.
Сам фильм "Офицер и шпион" рассказывает военно-юридическое дело капитана Альфреда Дрейфу́са, артиллерийского офицера, безвинно осуждённого за шпионаж. Многолетний судебный процесс расколол пополам французское общественное мнение и оказал сильнейшее влияние на историю Франции и всей Европы рубежа XIX — XX веков.
Главный герой картины, полковник Пикар, бывший преподаватель Высшей военной школы (École supérieure de guerre) и новый начальник военной контрразведки, по долгу службы вынужден вникнуть в суть обвинений, предъявленных одному из его бывших курсантов, и системы доказательств его «несомненной виновности». Постепенно и несколько неожиданно для себя самого Пикар — в отличие от практически всех своих прямых начальников и сослуживцев — приходит к выводу, что установление истины в деле Дрейфуса послужит укреплению репутации и французской армии, и самой Французской Республики много лучше, чем её сокрытие.
Journal information