chestniy_yurist (chestniy_yurist) wrote,
chestniy_yurist
chestniy_yurist

Categories:

Дифференциация наказания и малозначительность при оставлении места ДТП

Периодически в моей практике и практике моих коллег встречаются дела об административных правонарушениях, связанных с оставлением места ДТП, когда водитель-виновник не заметил самого ДТП в ввиду малозначительности касания и минимальных повреждений. В основном это может произойти на парковках, в пробках, либо является автоподставой, чтобы выманить деньги.

Ситуация развивается по жесткому сценарию и за минимальную царапину водителю-виновнику, который не заметил ДТП грозит лишение прав на 1,5 года либо административный арест на 15 суток.

Формальная мотивировка суда такова.
В соответствии с частью 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Правилами дорожного движения, утвержденными постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года N 1090 (далее - Правила, Правила дорожного движения), определено, что дорожно-транспортное происшествие это событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

Согласно пункту 2.5 Правил дорожного движения при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.

Исходя из системного толкования пунктов 2.5 - 2.6.1 Правил оставить место дорожно-транспортного происшествия без вызова сотрудников полиции участники дорожно-транспортного происшествия могут лишь в случае причинения в результате дорожно-транспортного происшествия вреда только имуществу и отсутствия между ними разногласий на предмет характера, перечня и оценки полученных повреждений.

В силу пункта 1.3 Правил дорожного движения участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.
Лица, нарушившие Правила, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством (пункт 1.6 Правил).

В 2019 г. группа депутатов Государственной Думы РФ внесла законопроект о дифференциации наказания по ч.2 ст. 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, где предлагала вести минимальное наказание по данной статье в размере 10 000 рублей. Однако этот законопроект получил отрицательный отзыв правительства и завис в рассмотрении.





Мое мнение, что инициатива депутатов была правильной, но оказалась недоработанной поскольку не содержала критериев для подобной дифференциации наказания. Я считаю, что необходимо соотносить объект посягательства в этом случае и если нет существенного ущерба автомобилю потерпевшего и отсутствуют повреждения его тела, то справедливо ставить вопрос о штрафе по критериям европротокола: в ДТП участвуют только две машины, и у каждого водителя есть полис ОСАГО; в аварии никто не пострадал; не причинен ущерб третьим лицам - то есть другому имуществу, кроме автомобилей участников.Правда размер выплат по европротоколу составляет 400 000 руб, что конечно же не соответсвует сумме штрафа предложенной депутатами в 10 000 рублей. Остается вопрос в определении штрафа в зависимости от суммы повреждения, что конечно осложнит правоприменителям процедуру, но будет учитывать баланс соразмерности и адекватности наказания.

В настоящее время существует способ избежать такого жесткого наказания как лишения прав на 1,5 года за малозначительное ДТП, однако такое решение принимает судья без четких критериев руководствуясь внутреннем убеждением и зачастую мнением потерпевшего. Однако, как можно заметить судьи идут на такое прощение по малозначительности крайне редко, все же придерживаюсь сугубо формального подхода: оставил мета ДТП - лишен прав и не важно, что царапина маленькая.

И все же совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, не исключает возможности применения статьи 2.9 КоАП РФ с учетом фактических обстоятельств, позволяющих оценить противоправное деяние как малозначительное, с освобождением их от административной ответственности, объявлением устного замечания. Указанная правовая позиция согласуется с выводами Конституционного Суда РФ, содержащимися в Определении от 18.09.2014 N 1827-О.

Исходя из правовой позиции, изложенной в Определении Конституционного Суда РФ от 07.12.2010 N 1702-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Криводанова Олега Александровича на нарушение его конституционных прав частью 2 статьи 12.27 КоАП РФ и положением пункта 2.5 Правил дорожного движения Российской Федерации", административное правонарушение, предусмотренное частью 2 статьи 12.27 КоАП РФ, при отсутствии вредных последствий оставления места дорожно-транспортного происшествия, не причинившего вред здоровью и крупный ущерб и не представлявшего собой существенное нарушение охраняемых общественных отношений, может быть в соответствии со ст. 2.9 КоАП РФ признано правоприменительным органом малозначительным и не повлечь административного наказания.


Tags: Адвокат, Адвокат Александр Зорин, Адвокат Зорин, Административное право, Александр Зорин, Лишение прав, Оставление места ДТП, Суд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments