?

Log in

No account? Create an account

chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Адвокаты «Тольяттиазота» запутывают следствие
chestniy_yurist
IMG_0809.JPG
От имени компании EUROTOAZ LIMITED делаю следующее заявление по спору с ТольяттиАзотом в форме  пресс-релиза

Пресс-релиз

Адвокаты «Тольяттиазота» запутывают следствие

Дублин, 2 ноября 2012 года. Компания EUROTOAZ LIMITED выражает крайнюю обеспокоенность распространением адвокатами ОАО «Тольяттиазот» недостоверных сведений о Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда по делу №1944/12 от 17 июля 2012 года и оказанием давления на следствие по уголовному делу №2010034660 о хищении акций ОАО «Тольяттиазот», возбуждённом по заявлению EUROTOAZ LIMITED.
Президиумом Высшего арбитражного суда РФ отказано в удовлетворении конкретного искового требования EUROTOAZ LIMITED, в частности восстановления записи о компании в реестре акционеров ОАО «Тольяттиазот» как собственника 4 257 936 штук обыкновенных бездокументарных акций ОАО «Тольяттиазот» номинальной стоимостью 1 руб. (эквивалентно 10% уставного капитала предприятия). Основанием для данного решения стал пропуск трехлетнего срока исковой давности, в течение которого суд мог принудительно восстановить право собственности.
Между тем, 26 октября представители защиты ОАО «Тольяттиазот» Ярослав Климов, Валерий Еременко и Сергей Замошкин распространили в СМИ заявление, в котором они пытаются дезавуировать решение Президиума ВАС и выдвигают версию событий, игнорируя факты и обстоятельства, установленные в ходе судебных разбирательств и содержащиеся в опубликованном Постановлении ВАС по этому делу.
По мнению представителей ОАО «Тольяттиазот», своим постановлением от 17 июля Президиум Высшего арбитражного суда РФ фактически подтвердил, что компания Eurotoaz Limited никогда не являлась акционером «Тольяттиазота» и не может претендовать на акции химической компании. Между тем, в Постановлении ВАС направленном участникам процесса, а также опубликованном на официальном сайте суда, подобных выводов нет.
Валерий Еременко неправомерно утверждает, что Президиум ВАС якобы подтвердил вывод о том, что ирландская компания Eurotoaz Limited никогда не являлась акционером «Тольяттиазота», оставив в силе решение Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 3 ноября 2011 года. Между тем, в Постановлении Президиума ВАС прямо сказано обратное: «суд апелляционной инстанции обоснованно отказал в удовлетворении иска по мотиву пропуска срока исковой давности. Иные выводы данного суда не имеют правового значения для правильного разрешения спора…».
Далее, адвокат ОАО «Тольяттиазот» Ярослав Климов уверяет, что защита «Тольяттиазота» не получила удовлетворяющих ее объяснений о причинах пропуска Eurotoaz Limited сроков исковой давности по этому делу и делает из этого вывод о неуверенности компании в легитимности своих прав на акции. Но согласно и российскому законодательству и общепринятым мировым нормам выступать от лица Eurotoaz Limited могут лишь ее законные представители, которым Ярослав Климов не является. Все пояснения о выборе сроков подачи иска были представлены в ходе судебного разбирательства и приняты судом, что нашло отражение в материалах дела.
Адвокат Ярослав Климов вводит общественность в заблуждение, называя доказательства, представленные Eurotoaz Limited в ходе судебных разбирательств, «ксерокопиями сомнительных документов середины 90-х годов». При этом защита ОАО «Тольяттиазот» заявляет, что безуспешно пыталась получить оригиналы документов в рамках судебного процесса.
Между тем, судом установлено, что оригиналы документов, в частности сертификат на оспариваемые акции, были переданы ОАО «Тольяттиазот» и его регистратору ЗАО «ФИК «ТоАЗ-Инвест». Впоследствии ОАО «Тольяттиазот» сменило регистратора на ЗАО «ВТБ-регистратор». Судом установлено, что новому регистратору не был передан журнал учета сертификатов акций, который наравне с оригиналом мог бы служить однозначным подтверждением прав Eurotoaz Limited. В этих обстоятельствах именно ОАО «Тольяттиазот» является стороной, которая могла бы предоставить оригиналы документов. Однако мы видим, что ОАО «Тольяттиазот» не является стороной заинтересованной в восстановлении прав Eurotoaz Limited.
В свою очередь адвокат ОАО «Тольяттиазот» Сергей Замошкин в нарушение этических норм адвокатской деятельности оказывает давление на следствие по уголовному делу, которое призвано установить обстоятельства хищения у Eurotoaz Limited акций ОАО «Тольяттиазот» и причастных к этому лиц. По словам Сергея Замошкина, Постановление Президиума ВАС является основанием для прекращения уголовного дела.
Но в российском законодательстве сроки исковой давности, оговариваемые гражданско-процессуальным законодательством, никак не связаны со сроками давности по привлечению к уголовной ответственности. В свою очередь расследование уголовного дела призвано установить виновных лиц и обстоятельства дела, что не являлось предметом рассмотрения арбитражных судов.
Более того, применение судом исковой давности возможно именно в случае, когда права или интересы истца действительно были нарушены, но истец не успел воспользоваться правом на восстановление статус-кво. В случае с компанией Eurotoaz Limited правом на возврат непосредственно акций ОАО «Тольяттиазот». Заявление ОАО «Тольяттиазот» о пропуске исковой давности и признание этого обстоятельства Президиумом ВАС подтверждает, что права Eurotoaz Limited на акции ОАО «Тольяттиазота» были нарушены и оставляет за ней право требовать компенсации ущерба.
По нашему мнению, распространяемые в СМИ суждения адвокатов ОАО «Тольяттиазот» о данном деле не имеют ничего общего с принципами правосудия и говорят о том, что у лиц, причастных к хищению акций, не осталось юридически обоснованных доводов и возможностей законного отстаивания своей позиции.

Contact: Mr. Alexander Zorin, Official Representative in Russia,
tel. +79067772929, e-mail: eurotoaz.limited@gmail.com
Контакты: Александр Зорин, Официальный представитель в РФ,
тел. +79067772929
e-mail: eurotoaz.limited@gmail.com

promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…