Мой комментарий для РАПСИ
«Несмотря на то что действующее законодательство не содержит таких дефиниций как «корпоративная культура», «корпоративная этика», многие крупные компании стали в качестве локального акта вводить похожие по структуре кодексы корпоративной этики как механизм профилактики спорных ситуаций по стандартным цепочкам управления персоналом всех звеньев.
Изучив кодексы корпоративной этики ПАО «Россети», ПАО «Газпром», ПАО «Сбербанк», ПАО «НК «Роснефть» и др., хочется отметить, что и судебная система позитивно оценивает их действия как основы для принятия управленческих решений, установления правил поведения и определенного типа отношений между руководителями и подчиненными, которые представляются оптимальными в отношении выполнения профессионального долга.
Например, УФАС Уральского округа в постановлении от 7 октября 2010 г. N Ф09-8271/10-С3 по делу N А60-4798/2010-С10 сделало вывод, что «соблюдение принципов, заложенных в Кодексе корпоративной этики РУСАЛ, способствует, в том числе, повышению корпоративной культуры, наличию благоприятной обстановки в коллективе, снижению конфликтных ситуаций, а также оказывает благоприятное воздействие на производственный процесс предприятия в целом», – отмечает адвокат Александр Зорин.
«Следует отметить, что в одних организациях Кодекс корпоративной этики носит рекомендательный характер, а в других обязательный, и за его неисполнение даже может последовать дисциплинарная ответственность (статья 192 ТК РФ, письмо Минтруда России от 16.09.2016 №14-2/В-888). В связи с чем соблюдение правил Кодекса корпоративной этики может эффективно способствовать внесудебному урегулированию споров между работником и корпорацией.
Более того, некоторые организации указывают на то, что положения кодекса должны соблюдаться работниками не только в рабочее время, но и во время внерабочих мероприятий, затрагивающих интересы компании, или если работники воспринимаются третьими лицами в качестве ее представителя», – отмечает адвокат Александр Зорин.
«Кодекс корпоративной этики компании можно рассматривать как превентивный механизм противодействия корпоративному мошенничеству и коррупции. Например, в Кодексе деловой и корпоративной этики НК «Роснефть» указано, что в компании ведется профилактика всех видов корпоративного мошенничества, искажения финансовой отчетности, коррупционных действий, умышленной порчи и иных злоупотреблений в отношении активов компании.
В Кодексе корпоративной этики ПАО «Газпром» указано, что в Обществе создана и поддерживается атмосфера нетерпимости к коррупционному поведению. Как на территории РФ, так и за рубежом работники Общества соблюдают требования и ограничения, определенные в соответствии с законодательством о противодействии коррупции.
Закрепленные в кодексах вышеупомянутых компаний механизмы их реализации – горячие линии для сотрудников, использование корпоративной психологической помощи для поддержания благоприятного климата в коллективе, гибкие корпоративные соглашения –являются важными способами предотвратить внутренний конфликт и не выносить его во внешнюю, в том числе судебную плоскость», – подчеркнул адвокат Александр Зорин.
http://www.rapsinews.ru/incident_publication/20200420/305734304.html?fbclid=IwAR0DXAHgGC-1C2vmDGuabnun4Ykk2g0I05NOcYsK8X5qGbLmdwILwcmjBIM
Journal information