К примеру, Коптевский районный суд г. Москвы признал виновным гражданина, проживающего в Московской области, но находившегося в Москве в отсутствие оснований, предусмотренных действующими нормативно-правовыми актами, в том числе, Указом Мэра Москвы от 05 марта 2020 и Постановлением Губернатора Московской области от 12 марта 2020.
Пребраженский районный суд г. Москвы признал виновной гражданку, которая находилась в отсутствие оснований, предусмотренных, в том числе, упомянутым Указом Мэра, на спортивной площадке с нарушением дистанции в 100 метров от места фактического проживания, сорвала при этом оградительную ленту."В рамках юридической дискуссии о совершенствовании законодательства, считаю, такую квалификацию ошибочной, если граждане не находились на личном карантине и эту практику необходимо изменить, поскольку описанные действия могут подпадать под признаки состава административного правонарушенияВ соответствии с ч. 1 ст. 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), введенной Федеральным законом от 01.04.2020 года N 99-ФЗ невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.3 настоящего Кодекса, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей.
Необходимо четкое разграничение правил поведения, ведь абстрактные диспозиции КоАП РФ могут привести не только к ошибочной квалификации административного правонарушения, но и к искусственной множественности административного наказания о чем говорит в своей научной статье Щепалов С.В. (Искусственная множественность административных правонарушений // Российская юстиция. 2017. N 5. С. 37 - 41.) т.е. повторном привлечении к административной ответственности за одно и то же деяние, учитывая, что и региональные власти ввели свое административное наказание за нахождение человека на улице без пропуска.
В соответствии с пунктом 5 статьи 4.1 КоАП никто не должен дважды привлекаться к административной ответственности за “одно и то же административное правонарушение”.
Согласно пункта 1 статьи 4 Протокола № 7 к Конвенции, соответствующая часть которого гласит:
«1. Никто не подлежит повторному судебному разбирательству или наказанию в рамках уголовного судопроизводства под юрисдикцией того же государства за преступление, за которое он уже был окончательно оправдан или осужден в соответствии с законом и уголовно-процессуальными нормами этого государства …”
Раскрытие этого принципа non bis in idem хорошо отражено в деле № 72051/17 "Корнеева против России"
В деле от 10.02.2009 "Сергей Золотухин (Sergey Zolotukhin) против Российской Федерации" (жалоба N 14939/03)Европейский Суд исходит из того, что статья 4 Протокола N 7 к Конвенции должна толковаться как запрещающая преследование или предание суду за второе "преступление", если они вытекают из идентичных фактов или фактов, которые в значительной степени являются теми же и распостранен данный принцип и на дела об административных правонарушениях.
Journal information