chestniy_yurist (chestniy_yurist) wrote,
chestniy_yurist
chestniy_yurist

Categories:

Мэр Москвы признал коронавирус обстоятельством непреодолимой силы

Сегодня Указ мэра Москвы от 31 марта 2020 года № 35-УМ "О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ" установил в п.17.1., что "Распространение новой коронавирусной инфекции (2019-nСоV) является в сложившихся условиях чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, повлекшим введение режима повышенной готовности в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", который является обстоятельством непреодолимой силы".

Несмотря на то, что последующими пунктами вышеназванного Указа вводится продление сроков оказания государственных и иных услуг (осуществления государственных функций), в том числе в виде представления, подписания, получения документов, наличие подобного нормативного правового акта главы органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации будет являться одним из доказательств при рассмотрении споров в силу пункта 3 статьи 401 ГК РФ, когда для признания обстоятельства непреодолимой силой необходимо, чтобы оно носило чрезвычайный и непредотвратимый при данных условиях характер.

В силу разъяснений Постановлени Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 (ред. от 07.02.2017) "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств" чрезвычайности подразумевает исключительность рассматриваемого обстоятельства, наступление которого не является обычным в конкретных условиях.

Если иное не предусмотрено законом, обстоятельство признается непредотвратимым, если любой участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать наступления этого обстоятельства или его последствий.



Tags: Адвокат, Адвокат Александр Зорин, Адвокат Зорин, Александр Зорин, Обстоятельства непреодолимой силы, Форс-мажор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments