Действительно, размер и формула определения налоговой базы, не совсем тот справедливый налог на богатство о котором просили некоторые политические партии левого толка.
"В отношении доходов в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории РФ, налоговая база определяется налоговым органом как превышение суммы доходов в виде процентов, полученных налогоплательщиком в течение налогового периода по всем вкладам (остаткам на счетах) в указанных банках, над суммой процентов, рассчитанной как произведение 1 млн рублей и ключевой ставки Центрального банка РФ, действующей на первое число налогового периода".
Грубо посчитал, что, например, при 5% дохода по депозитам в год такая мера реально начнет касаться тех, у кого на счётах в банке будет лежать более 2 000 000 рублей.
При текущей ключевой ставке в шесть процентов не будет облагаться налогом доход со вкладов в размере до 60 тысяч рублей в год.
Соответсвенно, если при таком подсчете у человека лежало на счетах 2 000 000 рублей , то он при 5% годовых получит годовой доход по процентам 100 000 рублей и с 40 000 рублей превышения заплатит 13% налога, т.е. 5200 рублей. Например, при 10 000 000 рублей на счетах, доход при 5 % годовых - 500 000 рублей, при такой формуле подсчета налог составит 57 200 рублей налога.
Декларацию заполнять по этому виду дохода не надо. Срок уплаты налога с таких доходов - не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Мелких рантье такая сумма конечно не разорит, но осадочек оставит. Надеюсь, что этот налог будет потрачен на благо людей, а не "распилен" в раздутых контрактах.

Journal information