chestniy_yurist (chestniy_yurist) wrote,
chestniy_yurist
chestniy_yurist

Category:

Почерковедческая экспертиза по копии договора

Часто возникают вопросы возможно ли сделать почерковедческую экспертизу по копии договора относительно лица выполнившего подпись. Суды допускают такую возможность. Вот примеры из практики.

Довод подателя жалобы о неправомерности выводов судов, основанных на экспертном заключении, сделанном по ксерокопии Договора, отклоняется.
Ксерокопия Договора, представленная на почерковедческую экспертизу, получена истцом от ответчика в ходе рассмотрения дела, истцом по которому являлась , обратившаяся к Обществу с требованием о предоставлении ей копий документов Общества.

Ни в ходе рассмотрения дела , ни в процессе рассмотрения настоящего дела ответчик не представил суду оригинал Договора. Вместе с тем эксперт, вызванная в суд первой инстанции, пояснила, что исследование оказалось возможным провести по представленным на экспертизу копии Договора и образцам подписи истца.

Из материалов дела следует, что суды сделали вывод о недействительности Договора, основываясь не только на экспертном заключении, но и на исследовании иных доказательств, таких как отсутствие интереса у истца на отчуждение доли в 50% уставного капитала, неуведомление Общества о состоявшейся уступке доли, непредставление ответчиком подлинника оспариваемого Договора в суд первой инстанции.

Совокупность исследованных по делу доказательств позволила судам первой и апелляционной инстанций прийти к обоснованному выводу о том, что Д не осуществляла отчуждение принадлежащей ей доли - 50% уставного капитала Общества и не подписывала оспариваемый Договор. (ФАС Северо-Западного округа от 27.12.2010 по делу N А56-49462/2008)

ВС РФ по этому поводу (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 09.07.2019 N 4-КГ19-20).
При этом объем материалов и документов, необходимых для проведения экспертного исследования, определяется судом в зависимости от конкретных обстоятельств дела.Вместе с тем статья 79 (часть 3) Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не исключает назначения и возможности проведения экспертизы и в том случае, если не все запрашиваемые и необходимые документы, а только их часть имеется в распоряжении суда. В этом случае суд может назначить экспертизу по тем документам, которые имеются у стороны и могут быть ею представлены.

Более того, действующее законодательство - статья 71 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации - не запрещает проводить почерковедческую экспертизу на основании копий документов. Вопрос о достаточности и пригодности представленных образцов для исследования экспертом, как и вопрос о методике проведения экспертизы применительно к вопросам, поставленным в постановлении о назначении экспертизы, относится к компетенции лица, проводящего экспертизу.

Подлинные документы представляются тогда, когда обстоятельства дела согласно законам или иным нормативным правовым актам подлежат подтверждению только такими документами, когда дело невозможно разрешить без подлинных документов или когда представлены копии документа, различные по своему содержанию. Если копии документов представлены в суд в электронном виде, суд может потребовать представления подлинников этих документов (часть 2 статьи 71 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Между тем действующее законодательство - статья 71 ГПК РФ - не запрещает проводить почерковедческую экспертизу на основании копий документов. Вопрос о достаточности и пригодности предоставленных образцов для исследования экспертом, как и вопрос о методике проведения экспертизы применительно к вопросам, поставленным в постановлении о назначении экспертизы, относится к компетенции лица, проводящего экспертизу (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 25.06.2019 N 23-КГ19-3

Исходя из существа рассматриваемого спора, необходимости установления юридически значимых обстоятельств по делу, к которым относится установление подлинности выполнения подписи на доверенности, принимая во внимание, что данный вопрос требует специальных познаний, которыми суд не обладает, необходимые сведения для правильного разрешения дела могли быть получены посредством проведения судебной экспертизы.

Действующее законодательство не запрещает проводить почерковедческую экспертизу на основании копий документов. Вопрос о достаточности и пригодности предоставленных образцов для исследования экспертом относится к компетенции лица, проводящего экспертизу, как и вопрос о методике проведения экспертизы применительно к поставленным в постановлении о назначении экспертизы вопросам (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14.05.2018 N 5-КГ18-45).

Доводы , что почерковедческая экспертиза была проведена по копиям документов, в связи с чем не может являться относимым и допустимым доказательством по делу, также рассмотрены судебной коллегией и отклонены, поскольку вышеуказанное экспертное заключение оценено судом не как отдельное доказательство, подтверждающее определенный факт, а наряду с другими доказательствами, представленными в материалы дела в соответствии с требованиями статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Кроме того, действующее законодательство не предусматривает запрета на проведение почерковедческой экспертизы на основании копий документов, а также не содержит запрета на возможность признания судом заключения такой экспертизы доказательством, допускаемым в качестве доказательства в соответствии со статьей 89 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 26.08.2019 N Ф05-13642/2019 по делу N А40-209443/2018).

Tags: Адвокат, Адвокат Александр Зорин, Адвокат Зорин, Александр Зорин, Почерковедческая экспертиза, Экспертиза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo chestniy_yurist abril 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments