chestniy_yurist (chestniy_yurist) wrote,
chestniy_yurist
chestniy_yurist

Categories:

С сегодняшнего дня полицейский обязан позвонить

Федеральный закон от 06.02.2020 N 12-ФЗ внес поправки в Федеральный закон «О полиции», направленные на усиление гарантий защиты прав и законных интересов граждан, совершенствование практической деятельности сотрудников ОВД по предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений и иных правонарушений. Поправки вступают в силу с 17 февраля 2020 года.

– Закреплена обязанность позвонить родным и близким пострадавшего
Полицейские будут обязаны сообщить родственнику или близкому лицу пострадавшего об оказанной первой помощи и о том, в какую медицинскую организацию он был направлен, при наличии сведений об этом в возможно короткий срок (в течение 24 часов).

Расширяется право на звонок для задержанного
Расширится круг лиц, которым задержанный может сообщить о факте своего задержания. Гражданин будет вправе сделать один телефонный звонок в срок не позднее трех часов с момента задержания не только близкому родственнику, но и просто родственнику или близкому лицу.

Усиливается правовая защита граждан и организаций в случае проникновения сотрудников полиции на их земельные участки и территории
Полицейские будут обязаны информировать хозяев также при проникновении на земельные участки и в нежилые помещения, как сейчас информируют при проникновении в жилое помещение (в возможно короткий срок, но не позднее 24 часов с момента проникновения). Такое проникновение может осуществляться полицией для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, для спасения жизни граждан или их имущества и обеспечения безопасности граждан, в том числе во время ЧС.

Tags: Адвокат, Адвокат Александр Зорин, Адвокат Зорин, Александр Зорин, Полиция, Право на звонок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments