chestniy_yurist (chestniy_yurist) wrote,
chestniy_yurist
chestniy_yurist

Category:

Устный договор купли-продажи акций не прошел

Интересное дело за которым следили многие корпоративные юристы.

Суд первой инстанции посчитал, раз нет письменных договора и передаточного распоряжения, то нет и договорных отношений, а значит обязанность по оплате акций к наследнице не перешла. Также суд применил исковую давность. В итоге в требовании было полностью отказано.

Апелляция с таким подходом не согласилась. Несмотря на отсутствие письменного договора в дело были представлены иные доказательства: соглашение, анкета зарегистрированного физического лица, открытие счета в системе ведения реестра на имя покупателя, передаточное распоряжение на перечисление акций на счет Ставицкого. Эти документы, по мнению апелляционных судей, подтвердили факт возмездной продажи акций.

Кассация указала, что учитывая отсутствие возможности установить условия договора (конкретный порядок, сроки и размеры платежей за акции), выводы апелляционного суда о неисполнении ответчиком обязательств и о наличии задолженности по устному договору купли-продажи акций являются необоснованными.

Верховный Суд РФ поддержал первую инстанцию и первую кассацию.
Tags: Адвокат, Адвокат Зорин, Акции, Акционерное общество, Александр Зорин, Корпоративное право, Корпоративный конфликт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo chestniy_yurist апрель 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments