chestniy_yurist (chestniy_yurist) wrote,
chestniy_yurist
chestniy_yurist

Categories:

Навальный подстрекает травить судей, а в СИЗО сидят простые люди, следуя его примерам

Новости прошлой недели показывают правильную политику властей по защите судейского корпуса страны от провокаций маргинальных блогеров, вдохновленных примерами кибербуллинга от некоторых агентов влияния иностранных государств.

Так, Следственным Комитетом Росийской Федерации расследуются уголовные дела по факту угроз, озвученных в адрес судьи Тверского райсуда Москвы Алексея Криворучко в отношении трех человек: Алексея Вересова обвиняют в призывах к осуществлению экстремистской деятельности (часть 2 статьи 280 УК РФ), Сергея Половца и Евгения Ерзунова — в угрозах убийством (часть 1 статьи 296 УК РФ).

Посмотрев биографии этих людей понимаешь, что это обычные граждане, втянутые эмоционально-информационными уловками таких политичеких зазывал, например как Алексей Навальный, который публично на страницах своего сайта призывает "травить" вышеобозначенного служителя Фемиды и в утвердительной форме обвиняет "его в совершении тяжкого претупления и нужно посадить на 10 лет". Данный текст продолжает висеть на сайте Навального по ссылке (п.11,12,13).

Возникает вопрос: почему подобный пост Алексея Навального, который я решительно осуждаю, продолжает беспрепятственно висеть в Сети, а сам Навальный донатной походкой выгуливать семейство по ресторанам, когда простые граждане, вдохновившиеся подобным кибербуллингом находятся под уголовным преследованием в СИЗО?

Вы знаете, что в соответствии с ч.1,ч. 4.ст. 33 Уголовного кодекса Российской Федерации соучастниками преступления наряду с исполнителем признается подстрекатель, т.е. лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора или другим способом. Вот именно в части иного способа, например как подражания в Сети, можно ли рассматривать Навального с его постом о травле судьи и выстраивать между ними причинно-следственную связь?

Хотелось бы напомнить, что в соответствии с ч.3 ст. 298.1 Уголовного кодекса Российской Федерации клевета в отношении судьи в связи с рассмотрением дел или материалов в суде соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, - наказываются штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.

Дальше в хроноллогичеком порядке Навальный идет дальше и в его "кастрюле с информационным компотом" в социальной сети Twitter мы обнаруживаем целую сезонную  кампанию с признаками умаления авторитета судебной власти в нашей стране:

- в публикации от 19.10.2019 г. он называет судью медицинским термином, употребление которого в общественном сознании ассоцирутся с элементами оскорбления, также употребляя в скобочках после этого "диагноза" слова "(и преступник)".

- в публикации от 28.10.2019 г. он устраивает опрос с использованием фамилии Президента РФ ассоцируя судей с ним, где читателям представлятеся возможность выбора исключительно негативной коннотации по двум позициям между
1) табуированным жаргонизмом, обозначающим распутную женщину и являющимся оскорбительным по отношению к мужчине; 2) и более литературным, но презрительным термином, обозначающим женщину, предлагающую сексуальные услуги за деньги. Иных вариантов автор опроса не предлагает, а форма его подачи, по моему мнению,  может говорить о его диффамационной цели.

- в публикации от 05.11.2019 г. прикрепляя фотографию с обозначением фамилии и имени, а также места работы конкретного судьи Российской Федерации Навальный под видом сопровождения (комментирования) поста, содержащего эти данные употребляет презрительный термин, обозначающий человека, который выделяется в своей семье или своей среде крайне отрицательными качествами и словосочетание "преступник в мантии".

- в публикации от 20.11.2019 г. Навальный призывает делать ретвит (разместить у себя в профиле), поддерживаемое им утверждение
с использованием фамилии Президента РФ ассоцируя судей с ним, где утпотребляет в отношении судей
табуированный жаргонизм, обозначающий распутную женщину и являющийся оскорбительным по отношению к мужчине.

При этом, называть человека преступником  без приговора суда нельзя в соответствии со статьей 49 Конституции России согласно которой каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Такой же позиции придерживается Европейский Суд по правам человека в постановлении Роменский против России (22875/02).

Навальный уже давно неуважительно относится к презумпции невиновности и обещает посадить судей и подвергнуть их люстрации, для чего даже завел специальный блокнот списки составлять. Критическую оценку этому пассажу Навального  с целью информационного давления на судей и формирования презрительного отношения к ним я давал еще в 2016 г., однако как видно из постов блогера за 2019 г. он последовательно продолжает деструктивное информационное воздействие на представителей судебной власти России, что может быть выгодно иностранным спецслужбам.

Однако, в соответствии с п. 3 ст. 8 "Кодекса судейской этики" (утв. VIII Всероссийским съездом судей 19.12.2012) судья должен осуществлять профессиональную деятельность в строгом соответствии с законом, опираясь на внутреннее убеждение и не поддаваясь влиянию кого бы то ни было. Публичное обсуждение деятельности судьи, критические высказывания в его адрес не должны влиять на законность и обоснованность выносимого им решения.О любых попытках воздействия на судью, прямого или косвенного давления на него с целью повлиять на выносимое решение судье следует поставить в известность председателя суда, судейское сообщество, а также правоохранительные органы.

Согласно . 5. ст. 1 Закона РФ от 26.06.1992 N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации"Проявление неуважения к суду или судьям влечет установленную законом ответственность.

В соответствии с ч. 2. ст. 297 УПК РФ неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи,
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Quod licet Iovi (Jovi), non licet bovi (с лат. — «Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку») — крылатое латинское выражение, смысл которого в том, что если нечто разрешено человеку или группе людей, то оно совершенно не обязательно разрешено всем остальным прослеживается между постами Навального и постами его стороников.

Истинно не пойму:  почему простые граждане как мотыльки летят на огонь провокации, развернутый Алексем Навальным, получая неблагоприятные последствия, а сам Навальный получает только выгоду в данном случае, при том обстоятельстве, что его посты содержащие признаки умаления авторитета судебной власти остаются незамеченными надзирающими и правоохранительными  органами, поскольку констуктивная критика не может быть подменена уничижением, угрозами и субьетивным вменением.






Tags: Адвокат, Александр Зорин, Алексей Навальный, Диффамация, Угрозы судьям
Subscribe
promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments