chestniy_yurist (chestniy_yurist) wrote,
chestniy_yurist
chestniy_yurist

Category:

Обходной маневр по оспариванию критики на Ютубе (Youtube) показал Портнягин (Трансформатор)

Очередной пример судебной тактики в борьбе за деловую репутацию показал известный блогер Дмитрий Портнягин (Трансформатор). Тактика на мой взгляд довольно спорная, поскольку основана на том, что блогер, якобы, не может найти (опознать) автора ролика с критикой в свой адрес, поскольку видеохостинг Ютуб их не раскрывает.

Таким образом, ответчиков в таких делах нет, а неизвестные, которых знает Сеть, так и остаются неизвестными для суда. Бой без противника и без права ответчику защитить себя приводит к тому, что суд признает целиком видеоматериалы, размещенные в сети интернет по адресу: несоответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию индивидуального предпринимателя Портнягина Дмитрия Сергеевича. А дальше по "закону о забвении" их можно удалить из поисковиков.

Конечно, авторы ролика могут идти и оспаривать в вышестоящей инстанции это решение как лиц а ен привлеченные к участию в деле d соответствии с ч.6.ст. 268 АПК РФ согласно которой вне зависимости от доводов, содержащихся в апелляционной жалобе, арбитражный суд апелляционной инстанции проверяет, не нарушены ли судом первой инстанции нормы процессуального права, являющиеся в соответствии с частью 4 статьи 270 настоящего Кодекса основанием для отмены решения арбитражного суда первой инстанции. Согласно п.4 ч. 4 ст. 270 АПК РФ основаниями для отмены решения арбитражного суда первой инстанции в любом случае являются принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле.
Если такие нарушения судом первой инстанции допущены арбитражный суд апелляционной инстанции рассматривает дело по правилам, установленным для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции согласно ч.6.1 ст. 268 АПК РФ и может прекратить производство по делу и тогда предстоит состязательный процесс.

Вот мотивировка, котирую использует блогер в суде.

По мнению заявителя, содержащаяся по указанным адресам (ссылкам) информация
касается заявителя, а именно его предпринимательской деятельности, в т.ч. оказание рекламных услуг, размещение рекламы в видео-сервисе «Youtube» канал «Трансформатор», организации мероприятий - «клуб Трансформатор», «обмане» клиентов, а также банкротстве.

Заявитель утверждает, что названные сведения не соответствуют действительности, форма их выражения носит утвердительный характер и не может рассматриваться как субъективное мнение лица, их распространившего, поскольку анонимные распространители сообщили о них как о фактах, имевших место в действительности, указанные сведения порочат и умаляют деловую репутацию заявителя.

Размещенные на вышеуказанных интернет-страницах сведения не содержат информации, позволяющей идентифицировать их автора.

Правилами пользования ресурсом «YouTube», размещенными в сети Интернет (http://www.youtube.eom/t/terms), которые принимаются всеми его пользователями, также предусмотрено, что «YouTube» не вносит в контент какие-либо изменения или исправления (п. 1.5); «YouTube» не несет ответственности за любое использование (законное или противоправное) контента третьей стороной (п. 7.10). При этом, пользователь «YouTube» соглашается с тем, что он несет полную ответственность (перед «YouTube» и иными лицами) за любые действия, совершаемые с его аккаунта на «YouTube» (п. 4.3); несет исключительную ответственность (a «YouTube» не несет никакой ответственности перед ним или какой-либо третьей стороной) за нарушение его обязательств, предусмотренных этими Условиями, а также за последствия подобного нарушения (включая любые убытки и ущерб, которые могут быть нанесены «YouTube» (п. 5.6); несет исключительную ответственность за собственный контент и за последствия его загрузки, размещения или опубликования на Веб-сайте; «YouTube» не выражает поддержки какому-либо контенту или любому из выраженных в нем мнений, рекомендаций или советов, и в той степени, насколько позволяет применимое законодательство, не несет ответственности за содержание такого контента (п. 7.3).

Таким образом, автор или лицо, публикующее эти сведения, не передает их для размещения и распространения, а размещает их самостоятельно непосредственно в сети Интернет в режиме on-line, сервис («Youtube») не контролирует такое размещение.

Условиями использования Google, размещенными в сети Интернет (http://www.google.com/intl/ru/policies/terms/), предусмотрено, что ответственность за все действия, которые выполняются в сервисах Google с помощью аккаунта Google, несут владельцы (пользователи) таких аккаунтов.

Согласно ответу ООО «Гугл», его работники не осуществляют администрирование сервиса Youtube и не имеют возможности предоставить запрошенную информацию. Данный сервис предоставляется американской компанией Youtube LLC.
Заявитель направлял соответствующие запросы в адрес администратора сайта (Youtube LLC), однако ответ от компании Youtube LLC в адрес заявителя не поступил
Tags: Адвокат, Адвокат Зорин, Александр Зорин, Арбитраж, Арбитражный процесс, Деловая репутация, Диффамация, Дмитрий Портнягин, Защита чести достоинства и деловой репут
Subscribe
promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments