?

Log in

No account? Create an account

chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Flag Next Entry
Новые рекомендации по векселям
chestniy_yurist
ЦБ РФ выпустил Методические рекомендации (утв. 16.09.2019 N 26-МР), в которых банкам даны указания по проведению расчетов с использованием векселей, так как в результате надзорной деятельности выявлено множество случаев использования векселей в целях легализации доходов, полученных преступным путем (далее - ОД/ФТ).

В частности, ЦБ РФ рассказал алгоритм незаконных действий: для обналичивания денежных средств недобросовестные клиенты, которыми могут быть как ведущие, так и не ведущие реальной хозяйственной деятельности юрлица, приобретают векселя на крупные суммы и затем передают их по сделкам другим организациям (например, торгово-розничным предприятиям, платежным агентам, туристическим компаниям) в качестве компенсации полученной от них неинкассированной наличной выручки или физическим лицам, которые, в свою очередь, либо передают в оплату векселя наличные денежные средства юрлицу, либо предъявляют его к оплате банку в целях последующей передачи полученных наличных денежных средств предыдущим векселедержателям - юридическим лицам.

Банк России отмечает, что действующее законодательство не определяет случаи, когда кредитная организация вправе отказаться от платежа по векселю. А отсутствие централизованной системы учета выдачи и перехода прав на векселя позволяет отнести их к высокорисковым ценным бумагам, которые могут использоваться в целях ОД/ФТ.

Поэтому банкам рекомендовано воздержаться от выдачи векселей при наличии подозрений, что вексель может быть использован в схемах, конечной целью которых является обналичивание денежных средств либо незаконный вывод денежных средств за рубеж.


promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…