?

Log in

No account? Create an account

chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Flag Next Entry
Улучшенные качества как коррупциогенный фактор по 44-ФЗ
chestniy_yurist
Поступают жалобы предпринимателей на правовую конструкцию п. 7 ст. 95 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"- при исполнении контракта по согласованию заказчика с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) допускается поставка товара, выполнение работы или оказание услуги, качество, технические и функциональные характеристики (потребительские свойства) которых являются улучшенными по сравнению с качеством и соответствующими техническими и функциональными характеристиками, указанными в контракте.

Так сложилось, что в результате импортозамещения отечественный производитель не может использовать полностью идентичные образцы и названия, что будет нарушать право интеллектуальной собственности иностранных производителей. Это в свою очередь приводит к спорам по государственным контрактам, которые зависят исключительно от воли должностных лиц Заказчика и имеет корруциогенный фактор. Очевидно, что если простака отвечает потребительским свойствам с улучшенными качествами, то она должна приниматься без усмотрения либо в уведомительном порядке. Соответсвенно необходимы изменения в законодательство, чтобы подобную волю заказчика либо убрать либо передать независимым экспертам (суду).

В настоящее время суды следуют исключительно =исходя из воли заказчика. Судами установлено, что истец подтвердил письмом N 771 от 26.09.2017, что товар поставлен Ответчику с отклонениями от заявленных в техническом задании характеристик. Утверждает, что товар поставлен с улучшенными характеристиками.

Согласно п. 7 ст. 95 Закона N 44-ФЗ - при исполнении контракта по согласованию заказчика с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) допускается поставка товара, выполнение работы или оказание услуги, качество, технические и функциональные характеристики (потребительские свойства) которых являются улучшенными по сравнению с качеством и соответствующими техническими и функциональными характеристиками, указанными в контракте.

Суды указали, что ответчик с истцом не согласовывал поставку товара с улучшенными характеристиками по сравнению с качеством и соответствующими техническим и функциональным характеристикам товара указанного в договоре.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 11.02.2019 N Ф05-24377/2018 по делу N А41-11028/2018
Требование: О взыскании долга по договору поставки.
Обстоятельства: Поставщик ссылается на отказ заказчика оплатить стоимость поставленного товара, мотивированный ненадлежащим качеством данного товара.
Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку заказчиком документально подтверждено расхождение по качеству поставленного товара с товаром, предусмотренным условиями договора.

promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…