?

Log in

No account? Create an account

chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Flag Next Entry
Надзор в КАС РФ как исчерпание средств правовой защиты
chestniy_yurist
По поводу соблюдения пункта 1 статьи 35 Конвенции. В Решении по делу "Чигиринова против Российской Федерации" (Chigirinova v. Russia) (от 13 декабря 2016 г., жалоба N 28448/16) Европейский Суд указал, что в спорах с участием государственных органов власти, рассматриваемых в соответствии с Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации (далее - КАС РФ), лицо, которое намеревается подать жалобу в Европейский Суд, должно сначала использовать средства правовой защиты, предлагаемые существующей двухуровневой кассационной процедурой: во-первых, в президиуме суда субъекта Российской Федерации, затем в Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации.

В соответствии с КАС РФ решения, вынесенные судом субъекта Российской Федерации, не подлежат пересмотру в кассационном порядке, но могут стать предметом апелляции в Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации. После этого стороны имели возможность подать жалобу о пересмотре в порядке надзора в течение трех месяцев после обычного ("вторая инстанция") рассмотрения апелляции.

Заявитель мог возбудить надзорное производство после того, как его апелляционная жалоба была отклонена Судебной коллегией по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, и мог получить решение об отказе в рассмотрении или о передаче его иска о пересмотре в порядке надзора для рассмотрения по существу Президиумом Верховного Суда. Следовательно, процедура пересмотра в порядке надзора была непосредственно доступна заявителю и могла дать ответ по существу его жалобы в соответствии с Конвенцией.

В делах, когда производство по КАС РФ начинается на региональном уровне и продолжается в Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, как в деле заявителя, требование о пересмотре дела в порядке надзора входит в число внутригосударственных средств правовой защиты, которые заявитель обязан исчерпать для целей пункта 1 статьи 35 Конвенции.

Галкин против Российской Федерации
(Galkin v. Russia)
(N 5497/18)

promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…