?

Log in

No account? Create an account

chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Экспертиза назначенная нотариусом - не судебная
chestniy_yurist
столкнулся с ситуацией, когда с целью процессуальной силы досудебного экспертного исследования экспертизу назначают через нотариуса.

Согласно части 1 статьи 102 "Основ законодательства Российской Федерации о нотариате", утв. Верховным Советом РФ 11.02.1993 N 4462-1 (в редакциях с изменениями и дополнениями, далее - Основ о нотариате) по просьбе заинтересованных лиц нотариус обеспечивает доказательства, необходимые в случае возникновения дела в суде или административном органе, если имеются основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным.

С учетом нормы части 2 статьи 103 Основ о нотариате, при выполнении процессуальных действий по обеспечению доказательств нотариус руководствуется соответствующими нормами гражданского процессуального законодательства Российской Федерации.

Частью 6 статьи 103 предусмотрена обязанность нотариуса при совершении действий по обеспечению доказательств предупреждать свидетеля и эксперта об ответственности за дачу заведомо ложного показания или заключения и за отказ или уклонение от дачи показания или заключения, в соответствии с пунктом 45 Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации, о допросе свидетеля в порядке обеспечения доказательств нотариус составляет протокол, в котором, в том числе, указывается предупреждение об ответственности за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний; протокол подписывается свидетелем, участвующими в допросе лицами, нотариусом и скрепляется печатью нотариуса.

В силу части 1 статьи 79 Гражданского процессуального кодекса РФ, при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу.

В соответствии с частью 3 статьи 103 Основ о нотариате, нотариус извещает о времени и месте обеспечения доказательств стороны и заинтересованных лиц. При этом, неявка лиц, должным образом извещенных о времени и месте обеспечения доказательств, не является препятствием для выполнения действий по обеспечению доказательств. Возможность осуществления действия по обеспечению доказательств без извещения одной из сторон и заинтересованных лиц, допускается в случаях, не терпящих отлагательства, или когда нельзя определить, кто впоследствии будет участвовать в деле.

Таким образом, необходимо доказать момент невозможности либо затруднительности получения доказательства, а также соблюсти формальности по надлежащему уведомлению заинтересованных лиц и предупреждению экспертов об уголовной ответственности.

Однако некоторые суды общей юрисдикции пошли дальше и указали, что согласно ст. 19 Федерального закона от 31.05.2001 N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" основаниями производства судебной экспертизы являются определение суда, постановления судьи, лица, производящего дознание, следователя. Постановление нотариуса о назначении экспертизы не названо в качестве основания для проведения экспертизы. таким образом экспертиза назначенная нотариусом не признавалась судом судебной (Решение Анапского районного суда Краснодарского края от 10.12.2018 по делу N 2-2146/2018)



promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…