?

Log in

No account? Create an account

chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Интернет-травля по политическим мотивам: примеры и перспективы
chestniy_yurist

Интернет-травля по политическим мотивам: примеры и перспективы

Согласованные действия группы комментаторов с элементами кибербуллинга совмещают в себе попытку навязать в Рунете цензуру по ряду тем с полным пренебрежением законами и этическими нормами. РАПСИ при помощи экспертов разбирается в правовом аспекте актуальной проблемы.


В этой связи особенно остро встает вопрос регуляции правового климата в Рунете. Как действующие законы могут служить защитой от кибербуллинга в форме умаления репутации и угроз физической расправы РАПСИ исчерпывающе объяснил практикующий адвокат Александр Зорин.

«Правовая охрана нравственности российского общества является важной конституционной ценностью и закреплена в части 3 статьи 55 Конституции РФ наряду с защитой конституционного строя, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Одной из современных угроз нравственности является массовая интернет-травля лиц, выражающаяся в намеренных оскорблениях, угрозах, диффамации, также именуемая пользователями всемирной сети англицизмом как кибербуллинг (кибермоббинг, троллинг, флейм), наиболее ярко продемонстрированная в связи с летними митингами в Москве в этом году в отношении лиц не участвующих в них и не поддерживающих протестующих.

Несмотря на то, что уголовно-правовая система России не относит кибербуллинг к киберпреступлениям, но такие действия прямо нарушают части 3 статьи 29 Конституции РФ, предусматривающей, что никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

Учитывая, что защита прав и свобод человека и гражданина – это обязанность государства, закрепленная в статье 2 Конституции РФ, то в случае причинения вреда в результате кибербуллинга российское законодательство предусматривает различные способы защиты нематериальных благ к которым относятся честь, достоинство и деловая репутация».

Согласно статье 150 Гражданского кодекса (ГК) РФ честь, достоинство и деловая репутация является нематериальным благом, защищаемым законами. «В соответствии с п.п. 1, 7 ст. 152 ГК РФ лицо вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если лицо, распространившее такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности», - пояснил Зорин.

В соответствии с п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 г. №3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» по делам данной категории необходимо иметь в виду, что обстоятельствами, имеющими в силу ст. 152 ГК РФ значение для дела, являются: факт распространения ответчиком сведений об истце, порочащий характер этих сведений и несоответствие их действительности. «Не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения», - сказал адвокат.

Зорин отметил, что жертвы кибербуллинга имеют право защищать свое доброе имя в суде с требованиями об опровержении, опубликовании своего ответа в СМИ, удаления соответствующей информации из интернета, возмещения убытков, компенсации морального вреда.

«Что касается киберугроз физической расправой, то такие действия запрещены под угрозой уголовного наказания ст. 119 УК РФ а если они совершено по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, - наказываются лишением свободы до пяти лет», - объяснил Зорин.



promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…