?

Log in

No account? Create an account

chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Об исках к участникам протеста
chestniy_yurist
МОСКВА, 9 авг — РАПСИ. Иск московских транспортников к участникам массовых беспорядков имеет законные основания и хорошие перспективы на его удовлетворение, считает адвокат Александр Зорин и приводит в пример аналогичную ситуацию, которую уже рассматривал Европейский суд.

В пятницу стало известно, что ГУП «Мосгортранс» и ГБУ «Автомобильные дороги» подали первые исковые требования о возмещении имущественного вреда, нанесенного транспортному предприятию и городскому хозяйству в результате несанкционированных акций в Москве к участникам протеста 27 июля. Общая сумма первых исковых требований составила более 12,5 миллиона рублей, в то время как общий ущерб, понесенный коммерческими и некоммерческими учреждениями в результате несанкционированных акций, ориентировочно составил более 100 миллионов рублей.

Исковые требования заявлены к лицам, в отношении которых возбуждены соответствующие уголовные дела.

Предосудительное действие

По словам эксперта, несмотря на то, что массовые беспорядки типично относятся к форс-мажорным обстоятельствам в договорной ответственности, взыскание убытков с участников несогласованных акций (массовых беспорядков) достаточно широко распространено как в российском, так и в зарубежном правоприменении.

«В нашей стране имеется достаточно большая судебная практика по взысканию убытков с участников массовых беспорядков в местах лишения свободы, по аналогии с которой можно увидеть, что иск московских транспортников к участникам беспорядков имеет законные основания и хорошие перспективы на его удовлетворение, учитывая такие обстоятельства, как простой техники и возможная неполученная прибыль от пассажиропотока, что также можно соотнести с позитивной судебной практикой авиаперевозчиков при нарушении пассажирами правил полета и причинением убытков авиакомпании при вынужденной посадке или задержке вылета самолета», — говорит Зорин.

Адвокат разъясняет, что, согласно статье 15 Гражданского кодекса РФ, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. «Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). В соответствии с пунктом 1 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ, вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Для наступления деликтной ответственности необходимо наличие состава правонарушения, включающего: а) наступление вреда; б) противоправность поведения причинителя вреда; в) причинная связь между противоправными действиями (бездействием) и наступившим вредом; г) вину причинителя вреда», — поясняет собеседник агентства.

В силу пункта 2 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ, лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Конструкция указанной нормы предполагает наличие презумпции вины причинителя вреда и возлагает именно на него бремя доказывания своей невиновности, продолжает эксперт.

«Относительно такого случая, как взыскание убытков из-за перекрытия дорог в результате массовых беспорядков следует отметить, что подобная ситуация рассматривалась Европейским судом по правам человека в деле Кудревичюс и другие против Литвы (жалоба №37553/05), где не только полное взыскание убытков национальными судами с протестующих из-за перекрытия дорог было признано обоснованным, но и было указано, что практически полное блокирование трех основных трасс при грубом пренебрежении требованиями полиции, нуждами и правами участников дорожного движения представляет собой действия, которые хотя и не являются такими серьезными, как применение физической силы, но могут считаться «предосудительными». При подобных обстоятельствах Европейский Суд не видит причин сомневаться в том, что обжалуемое по делу ограничение, вызванное решением властей Литвы привлечь заявителей к ответственности за их действия, имело под собой уместные и достаточные основания и государство явно вправе было считать, что интересы защиты общественного порядка перевесили интерес заявителей в воспрепятствовании дорожному движению для достижения целей протеста (см. mutatis mutandis упоминавшееся выше Постановление Европейского Суда по делу «Примов и другие против Российской Федерации», §160)», — заключил Зорин.

Общественный порядок превыше целей протеста: эксперт об исках о компенсации за ущерб от незаконных митингов

Иск московских транспортников к участникам массовых беспорядков имеет законные основания и хорошие перспективы на его удовлетворение.



promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Можно пренебречь общественным порядком, ради исполнения статей КОНСТИТУЦИИ, коими вЛАСТЬ пренебрегает.

Таких конституционных целей они не заявляют , исключительно «шкурные»

да ладно, прямо во всем мире7 в фрге вон жгут витрины.
и принято там судить руководителей узурпировавщих власть. я считаю\. что завтра участники митинга должны выйти и жечь все нак воем пути за тот дурацукий уровень жизни. да и конечно суд над мэром мск Собяниным и экс мэром лужковым. и всейбандой Зорькина ( главы ВС),Ю а также остальными

Где громят потом взыскивают

да. а также взыскивают с узурпатотров и коррупционеров. Вон ФБК нашла у зама собянина бабло и недвиги на миллиард. где уголовка?
Где уголовка против Лужкова и его жены? Где живут дети ельцина и путина? Почему эти люди не отчтываются по доходам и почему ельцину дали пожизненное содердание и пенсию. и много чего еще.
ТАк что "горела шина....."

В жопу пусть себе "иски" засунут. "Порядок" должен быть уничтожен. Раз и навсегда. Вместо сраной рассеи на карте должна быть зона свободной охоты.

Edited at 2019-08-09 06:57 pm (UTC)

ситуация рассматривалась Европейским судом

Российское право беспрецедентно. Юрыст, мля

Скажите, а в чём выражается имущественный вред в 12,5 миллионов рублей?

Неперевезенные пассажиры из-за простоя транспорта из-за "беспорядков" = упущенная выгода.


Да? И это всё оценили в 12 миллионов? Как-то много, не? В переводе на билетики по 50 рублей это надо было обилетить 250 тысяч пассажиров.

Так расчет производится не от количества пассажиров, которое фактические провозит ТС, а от его вместимости. Вполне нормальная практика, подтвержденная судами. Такая методика расчета разработана соответствующими НИИ.

Был "честный юрист". А кем стал...

Нашли ' бандитов '))) эта власть использует узаконенный рэкет ) всю эту путинскую кодлу на столбах развешивать надо

У кремлёвских воров есть наружние козлы?

(Deleted comment)
Скажи честно, холуй путинский- сколько тебе с этих 100 лямов путеныши обещали?

Банку варенья и ящик печенья

Стандартный путинский набор для портянок.

Кошелек этих борцунов за западные гранты, самое уязвимое их место.. Отлично, пускай госдеп оплачивает эти скачки, пока не надоест.

А еще пенсионеры не могли на дачу проехать.

  • 1