chestniy_yurist (chestniy_yurist) wrote,
chestniy_yurist
chestniy_yurist

Categories:

Алкоголь до двадцати одного - вред экономике

Минэкономразвития не поддержало законопроект о запрете продажи крепкого алкоголя гражданам до двадцати одного года. В ведомстве посчитали, что этот закон усложнит работу магазинов.

Якобы продавцам придётся постоянно сверять крепость напитка с возрастом покупателя, миллионы рублей придётся вложить в обновление программного обеспечения. В конечном счёте, всё это ещё и приведёт к замедлению обслуживания покупателей на кассе.

Как мне кажется, это лишь верхушка айсберга. На самом деле, в министерстве подсчитали, сколько потеряют производители и магазины, а значит и бюджет на возможном запрете. И поэтому «забота» и о других покупателях, у которых увеличится время обслуживания в магазине выглядит несколько циничной.

Ведь в конечном счёте главный капитал страны - не нефть, газ и миллиарды, а здоровое трудоспособное население. Ведь так?! Не секрет, что молодые люди, в целом, более подвержены разным соблазнам, в том числе и к употреблению алкоголя.

Хотя в целом, за последнее десятилетие ситуация изменилась в лучшую сторону. Пить и курить - не модно, модно - ходить в зал, участвовать в забегах, путешествовать, отдыхать активно. На мой взгляд, современное поколение достаточно серьёзное и целеустремленное, чтобы осознавать всю пагубность вредных привычек.

И в целом, их доля в общем количестве людей, которые употребляют крепкий алкоголь - не велико. Поэтому лично я не поддерживаю законопроект о запрете продажи алкоголя гражданам, не достигшим двадцати одного года.

Всё это может привести только к росту теневого рынка крепкого алкоголя. Это и доходы снизит, и увеличит количество отравлений.



Tags: Адвокат, Александр Зорин, Алкоголь, Инициативы
Subscribe
promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment