chestniy_yurist (chestniy_yurist) wrote,
chestniy_yurist
chestniy_yurist

Categories:

Ипотечные каникулы

Расхваленный закон об ипотечных каникулах вступил в силу. Теперь у заёмщика будет полгода, чтобы не платить жилищный кредит банкам, если он оказался в тяжелой жизненной ситуации.

Среди причин, по которым полагается отсрочка - признание инвалидом первой или второй группы, потеря работы, падение официальных доходов более, чем на треть, появление в семье новых иждивенцев.

Следует помнить, что воспользоваться «каникулами» можно только один раз за всё время действия кредита.

Решает ли в действительности закон проблемы людей, которые оказались в тяжелой ситуации?

На мой взгляд лишь даёт короткую передышку. Представим, что потеря трудоспособности может быть вызвана онкологическим заболеванием, борются с которым обычно больше, чем полгода. И хорошо, если борьба окажется успешной. Семья может потерять кормильца и вообще остаться без средств к существованию. Скажем, если человек потерял руку, то она не отрастёт.

Так решает ли в действительности тогда закон все эти проблемы? Банк - не социальное учреждение, и стрясёт с должника всё до последнего. Поэтому в общем и в целом, этот закон, скорее как таблетка для снятия симптомов, но не лечения. Депутатам не мешало бы разработать механизмы, которые бы железобетонно защищали людей, жизненная ситуация которых оказалась не просто тяжелой или трудной, а отчаянной.
Tags: Александр Зорин. Адвокат, Банки, Ипотечные каникулы
Subscribe
promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment