?

Log in

No account? Create an account

chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Решение о фото-кибер-троллинге вступило в силу
chestniy_yurist
Получено, вступившее в законную силу решение Тверского районного суда г.Москвы по спору о нарушении авторских прав.  Данный спор касался особенностей обращения цифровой информации в виде фотоизображения артиста и заимствованного с его официального сайта по согласию. Более подробно о данном деле здесь.

Судом установлена безусловная обязанность получения согласия на опубликование изображения не только у лица, изображенного на фото, но и автора фотографии с указанием его имени. Однако основной задачей нашего клиента - администратора доменного имени,  являлось освобождение от ответственности в виду временной возмездной переуступки права пользования информационным пространством сайта другому юридическому лицу и как следствие возложение всей ответственности на него. Настоящая задача выполнена, решение под катом.

IMG_1005.JPG

IMG_1006.JPG

IMG_1007.JPG

IMG_1008.JPG

IMG_1009.JPG

IMG_1010.JPG

IMG_1011.JPG

IMG_1012.JPG



promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

  • 1
Мне как дизайнеру и фотографу эта тема очень интересна.
И у меня ряд вопросов:
1. Как определялось авторство истца на эти фотографии? Потребовались ли исходные RAW-изображения в случае цифровых фотографий? Потребовалось предъявлять фотоаппарат, на который фотографии были сняты?

2. А почему дело сразу не сворачивается по причине "Чтобы опубликовать у себя фотографию нужно получить согласие того кто на ней изображен (ст. 152.1 ГК РФ)", а всего лишь слегка скидывается в цене? Ведь у фотографа не было право на фотографирование от музыкантши.


нотариус сделал протокол , что они на сайте .

Что на сайте? Фотографии?
Мои вопросы в другом.

Да нотариальный протокол осмотра доказательств

На первоначальной фото стоял его копипаст, и этот факт оспаривать не стали. В аналогичных ситуациях требуем оригинал, т.е. Карту из фотоаппарата либо ищем по кэшу кто вперед обнародовал
На второй вопрос: он снимал ее на концерте и это исключение когда согласие не требуется

Копипаст? Может копирайт?
Т.е. просто поставив свой копирайт на любую фотку становишься ее автором?

Что даст карта из фотоаппарата? Если, скажем, фотографии год и фотограф активно снимает на эту карту? А если карта исспортилась, потерялась, авторство как бы недоказуемо?

Как доказывается, что фотография сделана на концерте? Требуют ли предъявить входной билет?

Вернее копирайт. Это один из признаков авторства. Имеется ввиду по карте с сохраненным изображением. В любом случае стороны должны предоставить доказательства авторства. А при помещении на сайт изменяется размер и формат. Все эти технические топкости определяет экспертиза. Для фотографа легче: он докажет и по фотоаппарату и по пере кинутому в компьютер изображению. Важны и другие доказательства, например фотография до обработки. Присутствие в месте съемки, показания свидетелей (объекта съемки) и др. Идеальных рецептов в данном случае не существует, все зависит от конкретной ситуации.
Фотография на концерте - артист был с микрофоном в руках и рассказал о концерте на своем сайте

А в таких делах важно авторство или факт изображения как собственности?
Скажем я, как частное лицо фотограф, продаю фотографии по цене 1 руб себе, как Индивидуальному предпринимателю. Должен ли я еще оформлять какие-то бумаги на передачу прав или достаточно платежки того, что деньги за фотографии уплачены?
И если что какая ситуация с непрамоверным использованием моих фотографий, то в суд я пойду не как автор, а как собственник ИП Пупкин. В этом случае не упрощен ли факт доказательства прав собственности?

Презюмируется что автор и есть собственник. Отчуждение авторских прав возможно только по договору составленному в письменной форме. Однако наличие такого договора не исключает возможности оспаривания авторства третьими лицами и автор будет привлечен третьим лицом в дело

видимо вы заинтригованы суммой в 20 000 за фото. Если есть загегено фото либо товарный знак , то вы сможете это обосновать

Вопрос можно? Взыскать 19 тысяч с копейками на представителя к месту проведения судебного заседания. Это что? Билеты? чеки на бензин?

Билеты, авдвокат истца из Питера, а он сам из Израиля

а какие еще в таком случае можно предоставить суду понесенные расходы. как доказательства, ну кроме гостиниц и прочей ерунды. Интересуюсь с точки зрения ...В принципе понесенные расходы , они на усмотрения суда( за исключением экспертиз и нотариуса) к примеру заявлено 40 000 рублей( даже если в договоре отмечено под ключ и не ограниченное кол-во судодней) .Ведь его можно в прениях осадить...сказав , что это не относится к материалам данного дела. Мол...Могли бы обратиться к студенту юр фака и он бы все то же самое за 400 рублей сделал( составил исковое, и для практики в суд явился) Ты понимаешь о чем я Сань? Свою точку зрения выскажи. Постоянно ломаю голову, что бы посущественнее понесенные расходы обосновать

В общей юрисдикции убалтывать приходится

Только только в арбитражах начинают креативить посмотри http://pravo.ru/review/view/78727/

Re: В общей юрисдикции убалтывать приходится

спасибо ,

  • 1