chestniy_yurist (chestniy_yurist) wrote,
chestniy_yurist
chestniy_yurist

Categories:

Государственный флаг и Конституцию оскорблять нельзя, даже в Интернете

Комментарий для Рооссийского агенства  правовой и судебной информации по инциденту с фотоколлажем в группе MDK в соцциальной сети ВК и Поручению Президента РФ о мониторинге правоприменительной практики по закону о защите от оскорблений государственных символов и Конституции России.

«Оценивая решение Роскомнадзора об обязании социальной сети «ВКонтакте» удалить комментарий, в котором содержится непристойный символ на фоне государственного флага России и надписи «Конституция», следует воспринимать данную визуальную компиляцию как оскорбление государственного символа и Конституции в интернете», — сообщил по этому поводу РАПСИ адвокат Александр Зорин.

Эксперт отметил, что данный прецедент принципиально важен, поскольку законодательство особое правовое значение придает именно государственному флагу страны. Следовательно, в отношении него должен выполняться режим специальной защиты.

«Федеральным конституционным законом от 25 декабря 2000 года №1-ФКЗ «О государственном флаге Российской Федерации», в соответствии со статьей 10 которого использование флага РФ с нарушением настоящего Федерального конституционного закона, а также надругательство над государственным флагом РФ влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ», — добавил Зорин.

Адвокат Зорин пояснил, какие именно российские законы нарушает оскорбительное изображение. «Фотоколлаж с непристойным жестом на фоне государственного флага России образует действия, которые запрещены под угрозой наказания по части 3 статьи 20.1 КоАП. В этой связи действия Роскомнадзора полностью соответствуют закону и являются правильными по отношению формирования гражданской обязанности, по уважению государственных символов», — рассказал Зорин.

«Что касается поручения президента России Владимира Путина о недопустимости коверкания закона по защите от оскорбления государства и его символов в угоду защиты чиновников от критики населения, то я поддерживаю возложенный этим поручением на Генпрокуратуру и МВД РФ мониторинг правоприменительной практики в данном аспекте, поскольку с сожалением приходится констатировать, что в некоторых случаях закон применятся вопреки воле законодателя, что влечёт объективное недовольство общественности», — заявил Зорин.

Адвокат отдельно отметил, что применение части 3 статьи 20.1 КоАП РФ как инструмента сведения счётов с политическими или общественным оппонентами чиновничества не допустимо и не совместимо с диспозицией данной статьи.


"Так должен работать закон об оскорблении госсимволов" - эксперты о посте MDK

Роскомнадзор обязал социальную сеть «ВКонтакте» удалить из сообщества MDK комментарий, оскорбляющий государственные символы. В течение дня требование было выполнено.


Tags: mdk, Адвокат, Александр Зорин, Вконтакте, Владимир Путин, Государственный флаг, Конституция, Оскорбление
Subscribe
promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment