С одной стороны, у этого предложения будут сторонники, с другой - немало противников, которые будут вспоминать Конституцию, говорить, что Россия - светское государство и т.п. И действительно, может ли считаться изучение, скажем, Библии или Корана - вмешательством церкви в жизнь?
Опять же, как посмотреть. Ведь можно, взглянуть на священный текст как литературное произведение с мощным сюжетом, как на историю, за которой хочется наблюдать и обязательно узнать, чем она закончится. Вмешательство ли это в жизнь, учитывая воспитательное воздействие?
И даже если ребёнок воспитывается в атеистической семье, ему всё равно учат тому, что такое «хорошо, а что такое плохо». И в этой связи едва можно переоценить значимость Библии, Торы или Корана для осознания этих фундаментальных основ для воспитания нравственного человека.
Должно ли это быть факультативом? Обязательным к изучению? За счёт каких произведений и без того в плотной школьной программе? Стоит ли жертвовать ради этого каком-то отоварим? Если да, то какими? Вопросов много. Ответов нет. А вы что думаете?
Journal information