chestniy_yurist (chestniy_yurist) wrote,
chestniy_yurist
chestniy_yurist

Categories:

Евро и рубли вместо доллара

Доллару, конечно, ещё не конец. Но учитывая, как США подрывают доверие к своей валюте, сейчас происходят тектонические сдвиги на этом направлении. Россия и ЕС начали переговоры с тем, чтобы перейти на расчёты в евро и рублях.

Такая мера позволит снизить риски для бизнеса. Это ещё даже не переговоры, а просто обсуждение. Но сам факт, что такие разговоры начались... И не с Китаем, не с Турцией, не с Ираном, а с ближайшим союзником Америки - Европейским Союзом уже говорит о многом.

Например, с Поднебесной расчёты растут - 14% в юанях, в рублях - 8%. от общего числа всех совершаемых операций. Конечно, это неудобно, конечно, пока нецелесообразно, но сама жизнь заставляет экономки мира перестраиваться.

И не наша вина, что Америка сама пилит сук, на котором сидит. Госдолг США перевалил за 20 триллионов - это просто космическая цифра, дефицит бюджета исчисляется десятками миллиардов. И ведь «пузырь» этот может лопнут в любой момент - так и до дефолта не далеко.

И если это произойдет, финансовое доминирование штатов, выражаясь мягко, пошатнётся. Мне вообще кажется, что мы живём сейчас в очень интересное время и станем в ближайшее десятилетие свидетелями значительных изменений в мире.

Хотя как гласит поговорка наших китайских друзей - не дай Бог тебе жить в эпоху перемен.
Tags: Адвокат, Александр Зорин, Внешняя политика, Монетарная политика
Subscribe
promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment