?

Log in

No account? Create an account

chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Flag Next Entry
Счётчик арендной платы
chestniy_yurist
Комментарий по актуальным вопросам гражданского законодательства: определение арендной ставки с оборота, изменение условий при реорганизации в форме слияния как основание для пересмотра воли сторон.

Адвокат, кандидат юридических наук Александр Зорин считает, что «рассматривая спорную ситуацию о взыскании арендной платы в виде установленной доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов (плата с оборота) следует отметить, что такая правовая конструкция действительно предусмотрена п.п.2 п.2 ст.614 ГК РФ, однако она непосредственно связана не с общим доходом арендатора, а только с доходом от использования арендованного имущества».

Поэтому в случае противоречия этому требованию закона данные условия договора могут быть признаны судом не согласованными и не заключёнными. В таком случае суд может использовать сравнительный подход определения арендной платы, установленный п.1 ст.614 ГК РФ о том, что случае, когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.

Соответственно, потребуются экспертная оценка о размере стоимости арендной платы при конкретных условиях данного имущества, его территориального расположения, целевого назначения и иных факторов. Такая аномалия в определении арендной платы также может быть проверена судом в соответствии с нормами ст. 10 ГК РФ, согласно которым не допускается осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

В случае несоблюдения требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, суд, арбитражный суд или третейский суд с учетом характера и последствий допущенного злоупотребления отказывает лицу в защите принадлежащего ему права полностью или частично, а также применяет иные меры, предусмотренные законом (п.2).

Таким образом, рассматривая в каждом конкретном случае заявленные требования, суд вправе на основе принципов справедливости и недопустимости извлечения выгоды из незаконного или недобросовестного поведения (пункт 4 статьи 1 ГК РФ) по правилам ст.71 АПК РФ оценить имеющиеся в материалах дела доказательства на предмет установления предусмотренного ст. 10 ГК РФ юридического состава злоупотребления правом.

Счетчик арендной платы

Арбитражный суд Новосибирской области рассматривает интересный спор: арендодатель пытается взыскать плату за использование помещений, к которым арендатор не имеет отношения.




promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…