chestniy_yurist (chestniy_yurist) wrote,
chestniy_yurist
chestniy_yurist

Category:

Сядет ли Порошенко?

Украинский блогер Александр Дубинский обратился в суд, чтобы Петру Порошенко запретили покидать Украину в течение ближайшего года. Иск уже принят к рассмотрению окружным судом Киева.

Команда Зеленского поддержала эту инициативу. «На каждое преступное дело всегда найдётся достойный ответ» - подчеркнули в штабе избранного президента.

Расправляться со своими политическими оппонентами, заключая их за решётку, - вполне себе сложившаяся тенденция в украинской политической среде.
Зеленскому, и стоящему за ним Коломойскому, может быть выгодна «посадка» Порошенко. Таким образом они покажут, что избранная власть борется с коррупцией.

Фактически проигравший второй тур Петро Алексеевич может осесть в Молдавии у одного из своих друзей-олигархов, или уехать, скажем, в Испанию, где он владеет вилой недалеко от Малаги. Но судя по всему, бежать он никуда не собирается, а собирается работать в парламенте.

По украинский законам, президент лишается неприкосновенности, если ушел с поста после импичмента. А в иных случаях (проиграл, ушел сам) звание и привилегии за ним сохраняются.

Но уж слишком многим во время своего президентства Порошенко перешёл дорогу. Так что здесь, скорее всего, многое будет зависеть от Вашингтона. Как бы украинские политики не заговаривали зубы электорату, говоря об «истинной» демократии, решают всё, конечно, за океаном.

Удалось ли Порошенко получить какие-либо гарантии неприкосновенности? Вот в чём вопрос.

В этой связи выглядит интересым опыт конституционного правосудия Киргизии, где в 2018 г. Закон «О гарантиях деятельности президента» в части неприкосновенности экс-президента страны был признан Конституционной палатой Киргизии противоречащим конституции.

Конституционная палата вынесла решение, что оспариваемая норма противоречит части 3 статьи 16 Конституции КР в той мере, в какой эта норма не предусматривает процедуру привлечения к ответственности экс-президента за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента. Конституционная палата напомнила, что одним из неотъемлемых принципов правового государства является принцип равенства всех перед законом и судом.

Tags: Адвокат, Александр Зорин, Конституционное право, Неприкосновенность, Петр Порошенко, Украина
Subscribe
promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments