?

Log in

No account? Create an account

chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Об облегченном режиме приема в гражданство жителей Донбаса
chestniy_yurist
Комментарий для Российского агенства правовой и судебной информации в связи с изданием Указа Президента российской Федерации «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приёме в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке».

Паспорта для Донецка и Луганска: эксперты о причинах и последствиях указа президента РФ

Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины. РАПСИ попросило экспертов прокомментировать правовой контекст этого решения и оценить перспективы развития ситуации.




Адвокат Александр Зорин:
«Очевидно, что такие заявления избранного президента Украины свидетельствуют о том, что новое руководство страны не намерено соблюдать Минские соглашения, а при том обстоятельстве, что с 24 февраля 2018 г. действует Закон Украины «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях», который также исключает возможность переговоров властей Украины с представителями Донбасса, не предусматривает никакого особого статуса для этих территорий, никакой амнистии для участников конфликта на Юго-Востоке Украины. Принимать в этом регионе страны меры для улучшения ситуации с нарушением прав человека и гражданина без применения военной силы Владимир Зеленский явно не собирается».

«Высказанные Владимиром Зеленским политические анонсы о том, что он не намерен предоставлять особого статуса Донецкой и Луганской областям Украины и амнистию участникам конфликта на этих территориях, прямо противоречат пункту 11 и Примечанию № 1 ко Второму Минскому соглашению (Комплекс мер по выполнению Минских соглашений) от 11-12 февраля 2015 года», — объясняет правовое значение заявлений Зеленского адвокат Александр Зорин. — «В них прямо определено принятие постоянного законодательства об особом статусе этих территорий, конституционная реформа с ключевым элементом децентрализации, освобождение от наказания, преследования и дискриминации лиц, связанных с событиями, имевшими место в этих районах».

В этой связи, по словам адвоката Зорина, «адекватным ответом гуманитарного характера в целях защиты прав и свобод человека и гражданина стало предоставление возможности упрощения получения российского гражданства для жителей ДНР и ЛНР, которое в случае ее реализации позволит в соответствии с частью 1 статьи 13 УК РФ избежать их выдачи правоохранительным органам Украины при совершении провокационных попыток объективного вменения, то есть уголовной ответственности за невиновное причинение вреда за участие в конфликте на Юго-Востоке Украины».

Кроме того, Зорин отмечает, что приобретение российского гражданства позволит лицам, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, «приобрести большинство конституционных прав и свобод человека и гражданина, включая политические права и право на свободу передвижения по миру, в которых многие из них фактически были попраны из-за репрессивных действий высших властей Украины».

Адвокат Зорин напоминает, что «получение паспорта — право, а не обязанность».

«Анализируя Указ Президента РФ следует сфокусировать внимание на заложенной в его правовой природе диспозитивности для субъектов отношений по оформлению гражданства в упрощенном порядке, из которой следует, что постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, имеют право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке в соответствии с частью 8 статьи 14 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62‑ФЗ «О гражданстве РФ», — объясняет правовое значение указа Зорин.

В этой связи адвокат называет заявления Зеленского о том, что якобы указ президента России нарушает Минские соглашения несостоятельными, «поскольку они не запрещают правовое регулирование вопросов гражданства на территории России. Подавать заявления о приеме в гражданство РФ указанная категория лиц вовсе не обязана, а вправе, что опровергает доводы украинских властей о незаконности выдачи российских паспортов, поскольку данные процедуры, наоборот, проводятся в рамках правового поля — ФЗ «О гражданстве РФ», — объясняет Зорин.


promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…