?

Log in

No account? Create an account

chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
О едином архитектурном облике Москвы
chestniy_yurist
Всякое начало трудно, познания облика столицы Российской Федерации – особенно!Начиная говорить о Москве, обернись назад и посмотри вперед.
Эстетическое освоение мира происходит как в искусстве, так и в сфере производства. Человек создает вещи не только целесообразно, но и по законам красоты. Техническая эстетика представляет собой теорию промышленного искусства в его отношении к человеку и обществу в целом.

Говоря об облике Москвы, понятно, что цвет и ритм – ведущие начала конструктивного пространства, а облик столицы нашей Родины должен включать в себя всю историю архитектуры, которая утилитарно-эстетически осваивает, очеловечивает пространство, противопоставляя это освоенное пространство неосвоенному.

М.В. Ломоносов, определяя особенности зодчества, писал: «Архитектурное искусство, напрягая сильные плечи и обращая великие дерева и тяжкие камни, воздвигнет здания, к обитанию одобныя, для зрения прекрасныя, для долговременности твердыня».

Архитектуре присуще стремление к классичности произведений, которые создаются на века. Автор «каменной книги» и основной ее «читатель» - народ. Архитектура может вступать в синтез с другими видами искусства: монументальной живописью, скульптурой, прикладным и декоративным искусством.

В свое время еще Гёте замечал, что различные цвета порождают особое душевное настроение: желтый цвет вызывает радость, синий навевает грусть, зеленый успокаивает, умиротворяет. Действительно, цветовая окраска предмета оказывает на человека большое психологическое воздействие.

Когда некий английский фабрикант окрасил свои цехи в «немаркий» черный цвет, это породило эпидемию нервных заболеваний у работниц. На одном заводе в Чикаго рабочие отказались обедать в новом кафетерии: сверкающее белизной помещение напоминало больницу. Кабины самолетов оказалось нерационально красить в «радостный», солнечный желтый цвет, так как он ухудшает работу вестибулярного аппарата и пассажиров укачивает. Для горячих цехов более целесообразны не красный, оранжевый и другие «теплые» тона, а голубой, зеленый цвет; они улучшают физическое состояние человека и повышают его работоспособность.

Москва - крупнейший город России по количеству жителей и самый населённый из городов, полностью находящихся в Европе. Её агломерация с численностью постоянного населения около 15 млн человек также является крупнейшей в России и Европе. На сегодняшний день Москва - крупнейший, в общегосударственном масштабе, финансовый центр и центр управления большой частью экономики страны. Так, например, в Москве сосредоточены более половины банков, зарегистрированных в стране. Кроме того, большая часть крупнейших компаний зарегистрированы и имеют центральные офисы именно в Москве, хотя их производство может полностью располагаться за тысячи километров от столицы. Москва является крупнейшим транспортным узлом страны. Город находится в самом центре паутины железных дорог и федеральных автомагистралей. Внутри города развиты многие виды общественного транспорта, с 1935 года работает метрополитен.

Конечно, по видению и формированию московского облика будущего работают десятки московских научно-исследовательских институтов, занятых формированием Плана развития Москвы.
Так, например, в 2014 году в рамках IV московского урбанистического форума был объявлен победитель международного конкурса на развитие прибрежных территорий Москва-реки – им стало бюро «Проект Меганом». На официальном сайте Мэра Москвы находится принятая программа «Умный город - 2030», где определены приоритеты, цели и задачи государственного управления и развития в сфере цифровых технологий в Москве до 2030 года.
На этом уровне формируются требования ко всей экосистеме и интерфейсам цифровой экономики города со стороны жителей, бизнеса, научного сообщества и органов исполнительной власти города Москвы, а также осуществляется контроль гражданами качества предоставляемых цифровых услуг и их участие в управлении мегаполисом.

Многие политические общественные организации пытаются спекулировать на футуризме - устремлении в будущее, где прошлое ими отрицается или, наоборот, возносится на пьедестал. Традиции ими провозглашаются ненужными, тормозящими прогресс. Только вперед, только к вершинам – этими словами можно выразить их понимания сути футуризма, забывая, что стихия футуризма — это безжалостное разрушение ради создания нового, т.е. скорость, эксперимент, бунт, революция. Прежде всего – революция сознания. Раскрепощение. Это попытка сгореть, чтобы восстать из пепла. Именно так видели себя футуристы - творцами нового мира.

Полагаю, что используя новые технические возможности, новые строительные материалы и приемы, современная архитектура находит простые и экономные, рациональные и конструктивные решения функциональных и художественных задач, но видное место в истории архитектуры и формирования облика будущего должно занимать русское зодчество.

Ранее его достижения были запечатлены в кремлях, ансамблях крепостных сооружений, дворцах, культовых и гражданских зданиях. Русская архитектура богата истинными национальными творениями (колокольня Ивана Великого, храм Василия Блаженного). Самобытные русские национальные традиции проявились в постройках из дерева с их четкими конструктивными решениями и богатыми орнаментальными формами.

В архитектурных сооружениях «русского барокко» прославление монархии выливалось в утверждение положительной роли единства русского государства, подъема национальной жизни.

Красота гармонична. Равное и непротиворечивое в гармонии не нуждается. Гармония выступает там, где есть неравенство, единство многообразного. Несмотря на указанные признаки гармонии, Москву до сих пор в народе продолжают называть «Белокаменная» и это прозвище стало как бы вторым именем русской столицы. Поэт-декабрист Федор Глинка писал, вспоминая тяжелый 1812 год:

Ты, как мученик, горела,
Белокаменная!
И река в тебе кипела
Бурнопламенная!
И под пеплом ты лежала
Полоненною,
И из пепла ты вставала
Неизменною!..
Процветай же славой вечной,
Город храмов и палат!
Град срединный, град сердечный,
Коренной России град!

Строители на Руси издавна называли «белым камнем» известняк – мягкую породу, залежи которой часто встречаются в Волго-Окском междуречье. Известняк довольно легко добывать, и он хорошо поддается обработке. И вместе с тем белый камень крепок и надежен, построенные из него здания стоят века. Резьба по его белой поверхности поражает игрой света и теней. А одно время ее любили покрывать яркими красками.

​Одним словом, белый камень – прекрасный строительный материал, надежный и благодарный, и притом на Руси вовсе не редкий. Это вполне оценили русские зодчие более восьмисот лет назад.

Таким образом, представляется, что сегодня в качестве облика Москвы в XXI веке можно взять за пример единый архитектурный облик Иерусалима, где иерусалимским камнем - породой твердого мелового камня, добываемого в районе Иерусалима облицованы или построены практически все здания Иерусалима, что придает этому городу особый архитектурный вид и красоту.

Конечно, облик Москвы-XXI должен сочетать в себе основные принципы русского классицизма: народность, ясность и выразительность архитектурного образа, достигаемые простыми и конструктивными средствами, сохраняя эстетические критерии в архитектуре и открывая новые ходожественно-выразительные средства.

И тогда «Москва белокаменная» станет центром притяжения планеты Земля, представляя из себя искусство украшения, а не украшательства, в интересах создания современного целостного архитектурного ансамбля XXI века.




promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

  • 1
... "Москва - крупнейший город России по количеству жителей и самый населённый из городов, полностью находящихся в Европе. Её агломерация с численностью постоянного населения около 15 млн человек также является крупнейшей в России и Европе. На сегодняшний день Москва - крупнейший, в общегосударственном масштабе, финансовый центр и центр управления большой частью экономики страны. Так, например, в Москве сосредоточены более половины банков, зарегистрированных в стране. Кроме того, большая часть крупнейших компаний зарегистрированы и имеют центральные офисы именно в Москве, хотя их производство может полностью располагаться за тысячи километров от столицы. "
да, деньги всей страны состредоточены в этом муравейнике потому то люд и тянется туда - советская бюрократия жива и поныне. Вертикаль. В регионах безнадёга.
А москвичам дай волю они и Берлин и Лондон перестроят и в 3 слоя плиткой улицы замостят... С жиру бесятся. Ни одного нового города не построено, старые предприятия закрывают, сырьё вывозят, крадут... На запад, а европы уехать хотят.
А вот в Европах памятники не сносят.

Вы москвичей не трогайте, к питерским претензии, казанским, няксимвольским папуасам, эстонским беженцам, израильским подданным и прочей сволочи, которая к Москве присосалась.

Российский архитектурный облик тоже следует рассматривать и в других городах страны

  • 1