?

Log in

No account? Create an account

chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Политизированность решения ЕСПЧ по Навальному
chestniy_yurist
Начнём с суммы 20 000 евро компенсации за 10 месяцев домашнего ареста. Это к вопросу соразмерности


Решение по жалобе Навального: "козырь в руки противников ЕСПЧ". Эксперты

Европейский суд по правам человека вынес постановление по жалобе Алексея Навального на длительный домашний арест в связи с делом «Ив Роше». Сумма компенсации вреда была снижена судом в пять раз.


Тенденциозность по скорости рассмотрения

Адвокат Александр Зорин отмечает, что в делах с участием Навального в ЕСПЧ «прослеживается явная тенденциозность по признаку скорости рассмотрения»: согласно статистике, они рассматриваются более чем в два раза быстрее, чем другие дела в отношении россиян.

«Так, если, например, в практике моей и моих коллег в Европейском суде мы не наблюдали срока рассмотрения жалоб менее пяти лет, а согласно докладу самого ЕСПЧ «О долгосрочных перспективах развития правовой системы» сообщается, что среднее рассмотрение дел с участием граждан из России составляет в среднем десять лет. В жалобах, поданных Навальным против РФ по электронной базе ЕСПЧ (HUDOC), усматривается тренд на сокращение срока рассмотрения дел в отличие от жалоб обычных граждан из России.

Большинство дел с участием Навального в ЕСПЧ рассматривается два-три года: жалоба № 76204/11 (Навальный и Яшин против России) — три года, жалоба № 62670/12 (диффамационное дело по публикации в блоге) — четыре года, жалоба № 43746/14 (дела по задержаниям) — три года, жалоба № 28671/14 (дело Кировлеса) — два года, жалоба № 101/15 (дело «Ив Роше») — около двух лет, жалоба №32963/16 (дело по загранпаспорту) — менее двух лет», — отмечает Зорин.

Эксперты считают, что такая тенденциозность в действиях Европейского суда «основана не на злом умысле, а на неправильном понимании роли Навального», которого продолжают принимать за влиятельного оппозиционера, несмотря на все противоречащие этому факты.




promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…