?

Log in

No account? Create an account

chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Поменьше газировки, побольше овощей
chestniy_yurist
Татьяна Голикова заявила, что правительство заканчивает подготовку документа об идеологии здорового питания. Законодательно собираются прописать, что считать здоровым, а что нездоровым.

Правда пока никакой конкретики. Но разговоры ведутся уже давно, и профильные ведомства не раз выходили с различными предложениями по этому вопросу. Вот, например, минздрав, поддержал введение акцизов на газировку.

Напитки с высоким содержанием сахара должны дорожать, тогда по логике чиновников граждане начнут экономить, покупать реже, а значит - и меньше вредить здоровью. Минфин решил рубануть с плеча - и предложил исключить вообще все сладкие напитки из льготного списка, которые облагаются десятипроцентной ставкой НДС.

Уже свежая инициатива минздрава - сделать всю соль в России йодированной. Ранее Роспотребнадзор инициировал введение добровольной маркировки на товарах о содержании жира, сахара, соли. Но к этому предложению присоединились всего несколько компаний.

Ну и вот мне нравится ещё предложение - огонь. Добавить в хлеб в витамины, может, инициатива сама по себе и хорошая, но родилась она после того, как чиновники узнали, что россияне мало едят фруктов и овощей, а хлеба - много.

И происходит всё это не от хорошей жизни, может быть, и пили бы у нас по утрам полезные фреши вместо консервантов всяких, запивали бы их смузи, если бы всё это было доступно. Рыба, те же овощи, фрукты особенно зимой - многим не по карману. Кстати, это подтвердило и недавно проведенное исследование Росстата.

Поэтому кабинету министров не помешало бы сосредоточить все усилия на том, как поднять реальные доходы россиян, а не на прописывании азбучных истин, что полезно, а что нет.





promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…