?

Log in

No account? Create an account

chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Открытые границы
chestniy_yurist
В России сейчас рассматривают варианты увеличения туристического потока. Одна из мер - облегчение оформления виз для иностранцев. Прорабатываются разные варианты - введение аналога паспорта болельщика, который хорошо зарекомендовал себя в прошлом году, внедрение электронный визы, когда заявку на оформление можно оформить онлайн.

Такой эксперимент проводится на Дальнем Востоке. Быстро. Удобно. Никаких очередей. Инициатива, бесспорно, хорошая. Туристов надо привлекать, я бы даже сказал - заманивать, в том числе - и облегченным визовым режимом. Но есть ещё один важный момент. На мой взгляд, мы должны бороться не за количество туристов, а за их качество.

Уже подсчитано, что китайские визитёры, заполонившие Красную площадь и Невский проспект, оставляют в России в три-четыре раза меньше денег, чем, скажем, европейские туристы. Экскурсии в России им проводят их же соотечественники, сувениры они покуют у своих же.

Ничего не имею против китайцев - в нынешних условиях они нам друзья, но привлекая европейцев, можно убить сразу двух зайцев - и денег и больше, и народная дипломатия работает. Приезжая к нам, они будут видеть нашу страну такой, какой она есть, а не той, что рисуют их полит обозреватели.

Эффект едва ли не более важный, чем аккумулирование денежного потока. Вызывает сожаление и тот факт, что буксующий с начала нулевых переговорный процесс с ЕС о взаимном отмене виз, сейчас окончательно увяз.

Впрочем, чтобы восстановить этот диалог и нужно привлекать туристов. Своё гостеприимство мы можем «экспортировать» по всему миру. Не нефть, конечно, но результат со временем принесёт гораздо лучший.


promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…