?

Log in

No account? Create an account

chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Мосгорштамп
chestniy_yurist
IMG_0936.JPG

Более 10 лет назад я услышал, что коллеги называют Мосгорсуд - Мосгорштамп за: потоковоcть, формализм, невнимательное отношение к доводам кассаторов, и как сейчас это называет, его председатель Ольга Егорова - стабильность судебных решений. На этой неделе у меня было три судебных процесса в Мосгорсуде. И все три были заштампованы: оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.И так просто, на одном дыхании, например: оставили неустойку в 11 млн. Рублей при долге в 17 млн. Руб., не захотев применять 333 ГК РФ.

Знаете, прошло уже 10 лет, а мне до сих пор неприятно и боязно ходить в Мосгорсуд - "божья роса", хотя мне очень нравится участвовать в процессах в Мособлсуде: грамотно, по доводам, с применением правовых норм. Абсолютное большинство апелляционных или кассационных жалоб, поданных в Мосгорсуд в моей практике - остались без удовлетворения. В этом случае можно валить на себя, но почему в Мосгорсуде статистический процент отмен решений первой инстанции от 2 до 5 %, а в Мособлсуде до 30%? Неужеле нет нарушений и все кассаторы и апеллянты дураки, а Московские судьи в 10 раз умнее подмосковных?

Все эти, неутешительные для юристов,  выкладки и полагаю многие со мной согласятся, что Мосгорштап реально отрицательно предсказуем. Именно такое поведение и подобная практика судей Мосгорсуда позволяет слагать легенды о коррупции в правоприменении. Но неужели слабый суд выгоден власти?

Наверное, да. Ведь, например, сегодня проштамповали решение по иску единоросса Свирида к Навальному, где за "жуликов и воров" без упоминания фамилии истца, умудрились причинить ему моральный вред (подробнее здесь).
Мне глубоко все равно на разорение Навального этими исками, но то единообразие в судебной практике, которое сделало почти невозможной защиту от диффамации, путем списания на оценочные мнения и суждения, прилюдно, перед юридическим сообществом, было использовано в другом качестве - в качестве оружия.

Пару месяцев назад у меня был процесс по защите чести и достоинства, где один человек напрямую обвиняет другого в воровстве и рейдерской атаке с полным указанием ф.и.о. И должности, но Мосгоршамп поддерживает Таганский райсуд г.Москвы, говоря, что это лишь личное мнение и оценочное суждение ответчика. Но сегодня Мосгорсуд штампует абсолютно противоположное решение.

Еще одну оплеуху Россия получит от ЕСПЧ, но она на стабильность штампов Мосгорсуда вряд ли повлияет.

promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

  • 1
А по делу Макарова тоже проштампованное решение? Ежу понятно, что он не виновен.

А на какой сейчас оно стадии?

Ну ему вроде с 13 до 5 срок сократили, потом все это затихло.

Я не знаю. Ты же юрист. Тебе что не интересно что они там намутили, позорники?

Edited at 2012-10-10 06:21 pm (UTC)

Александр, везде такая фигня!
Более того, "судебная политика" может различаться даже по районам города.
По аналогичным делам в разных райсудах одного города могут быть вынесены диаметрально противоположные решения. А "облштамп" их оставляет без изменения.
Тоска.

Хорошее определение - "судебная политика". Так неприятно смотреть и чувствовать абсолютное беззаконие, имея на руках вступившие в силу решения по аналогичным делам. А мы все про США. Мосгорсуд - главный пример двойных стандартов!

То ли еще будет лет так через 10, когда Лебедев по состоянию здоровья не сможет больше руководить ВС, и председателем ВС Путин назначит Егорову)

Edited at 2012-10-10 06:39 pm (UTC)

Не дай Богородица)

О наших судах ничего не знает только не судившийся.

Бе, Вы не модный. Сейчас вся Москва в Арбитражном тусует.

а, то бишь арбитраж отпадает?

Нет, но там уже порядок навели, концерты не посмотришь, да и вай-фай бесплатный)

Не знаю, я концерты не люблю, мне доставляет эротическое удовольствие системность, доказательность, причинно-следственная связь между одним доказательством и другим. Поэтому в АС легко работать. А в общей юрисдикции слишком много человеческого фактора.

Только настоящие профессионалы берутся за сложные дела!

) легко работать и работать со сложными делами - разные вещи. Со сложными делами можно работать легко. Например, профессиональный арбитражный управляющий может разрулить банкротство банка, хладнокровно игнорируя вопли вкладчиков. А плохой управляющий может 10 лет банкротить вшивую ОООшку, потому что ему толстый, бритый, распальцованный учредитель на ушко плачется о финансовом кризисе.

Согласен. Мои профессиональные интересы разнообразны и я не ограничиваюсь арбитражем

Странно Александр,что вас еще что-то удивляет или расстраивает.Власть нам всем уже давно показывает,кто мы и где наше место.Причем я имею в виду не Президента с Премьером,а чиновников разных ведомств.Вот кто власть в этой стране,вот кто сегодня номенклатура,вот кому все и всегда было можно в нашей стране.

Мосгорштамп

Пользователь tatyana5500 сослался на вашу запись в записи «Мосгорштамп» в контексте: [...] Оригинал взят у в Мосгорштамп [...]

(Deleted comment)
Хотя если сравнить практику, то не соглашусь!

"Но сегодня Мосгорсуд штампует абсолютно противоположное решение" - задумаешься поневоле каким бы в этой ситуации безуслвоным благом была бы прецедентная система права в России=невозможность двуойных стандартов. Может помимо выборности судей стоит и изменение на корню правовой системы в РФ в требования - прогарммы кому включить?

Да, согласен. Это уже не удивляет даже,а раздражает. Как и любимая "фишка" отказа - "правовая определенность". Когда "окончательное решение суда (видать первой инстанции) не может быть оспорено".

А кассационная инстанция, бывший надзор - только его и использует! Зачем тогда вообще нужна эта инстанция?

а по пене тут действительно только руками развести можно до тех пока в ГК откровенно коррупционная норма о том что "суд вправе".
пруф: Правительство "проглядело" коррупционность ГК РФ: пунктом 3. Методики проведения антикоррупционной экспертизы НПА прямо предусмотрено что:
3.Коррупциогенными факторами, устанавливающими для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, являются:
..
б) определение компетенции по формуле "вправе" - диспозитивное установление возможности совершения органами государственной власти или органами местного самоуправления (их должностными лицами) действий в отношении граждан и организаций;

т.е. даже с точки зрения нашего Правительства Гражданский Кодекс откровенно коррупционен(((((


Надо четко прописать баланс между размером неустойки и основным обязательством.

это нам с вами надо, а не "думцам"((

Думцам лишь бы что-то запретить или кого-то оштрафовать!

  • 1