?

Log in

No account? Create an account

chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Пути защиты бизнеса. Эксперты разбирают послание президента
chestniy_yurist
РАПСИ опубликовало мой экспертный комментарий о том как смягчить уголовное давление на бизнес по мотивам Послания Президента России Федеральному Собранию Российской Федерации.

«Что касается необоснованного срока продления содержания под стражей бизнесменов, то эта проблема связана с тем, что в производстве следователя находится много дел, и он элементарно не успевает эффективно и своевременно проводить следственные действия. Кроме того, по экономическим статьям необходимо проведение финансово-экономических экспертиз, а ввиду их сложности и загруженности экспертных подразделений их производство в среднем занимает не менее года, в то время как с обвиняемым бизнесменом не проводится никаких следственных действий», — объяснил адвокат, кандидат юридических наук Александр Зорин.

Адвокат, кандидат юридических наук Александр Зорин:
«Законодательный пробел заключается в том, что при продлении меры пресечения в виде заключения под стражу... в ст. 109 УПК РФ не перечислены конкретные основания для принятия такого решения.
Важным для реализации предложений президента РФ является законодательное закрепление в УПК РФ требований учета судом и полного детального исследования всех обстоятельств без простого перечисления, как в настоящее время, при принятии решения о продлении меры пресечения в виде заключения под стражу теории 5 рисков.
1. Риск бегства, который должен оцениваться с учетом ряда других значимых факторов, особенно относящихся к личности конкретного лица, его морали, места жительства, занятия, имущества, семейных связей и любых видов связей с Россией.
2. Риск воспрепятствования разбирательству. Суды должны рассмотреть относимые факторы, такие, как состояние расследования или судебного разбирательства и их возобновление или иные конкретные признаки, оправдывающие опасение относительно того, что обвиняемый может злоупотреблять возвращенной ему свободой для совершения действий, направленных, например, на искажение или уничтожение доказательств.
3.Риск общей угрозы организованной группы должен учитывать роль бизнесмена в ней.
4. Риск продолжения преступной деятельности должен быть убедительно установлен наряду с иными условиями. Необходимо, чтобы подобная опасность была вероятной, а мера – пропорциональной с учетом обстоятельств дела и особенно прошлой жизни и личности заинтересованного лица.
5. Риск особой тяжести и реакции общественности некоторые преступления как вероятность того, что может повлечь нарушения общественного порядка, должен исследоваться в совокупности с вышеизложенными четырьмя рисками».

Адвокат, кандидат юридических наук Александр Зорин:
«Существует проблема при квалификации экономических преступлений, связанная с неправильным применением разъяснений изложенных в п. 11 и Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30.11.2017 года №48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате», гласящая о том, не имеет значение то каким образом виновный планировал распорядиться или распорядился похищенным имуществом (например, использовал в личных целях или для предпринимательской деятельности), а размер причиненного ущерба надлежит исчислять исходя из стоимости похищенного имущества на момент совершения преступления. По данной формулировке любой предприниматель, например допустивший просрочку платежа по договору займа, автоматически становится мошенником на всю сумму договора, поступившую на его счет и использованную в предпринимательской деятельности, что прямо противоречит диспозиции ст. 159 УК РФ в части определения ущерба. В данной связи полаю необходима корректировка разъяснений ВС РФ».

полный текст статьи здесь


Recent Posts from This Journal


promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…