Я давно слежу за ситуацией использования недобросовестными коммерсантами лазеек в законодательстве, позволяющих использовать: дельфинов, касаток, белух с риском для их жизни как расходный товар.
Китовая тюрьма в Приморье, за разгон, которой лично взялся Президент России Владимир Путин, в очередной раз свидетельствует о необходимости корректировки природоохранного законодательства этой области.
Посудите сами согласно таможенным документам стоимость только одной косатки составляет 77 млн руб., а коммерсанты фактически продавая их рискуют только по факту незаконного вылова биоресурсов по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов) - максимальное наказание до 5 лет лишения свободы.
А как же законность их продажи за границу, обман государственного органа, жестокое обращение с животными?
Хотя казалось бы коммерческая добыча косаток запрещена с 1982 года введением моратория Международной китобойной комиссии. Их отлов на территории России допустим исключительно в учебных и научно-просветительских целях. Однако дельцы в 2012–2015 годах предоставили в органы Росрыболовства ложные сведения о намерении использовать косаток в культурно-просветительской деятельности, а сами намеревались их продать.
Удивительно как при такой шумихе у правоохранительных органов по состоянию на конец 2018 года не было подозреваемых, не сообщается о них и сейчас, когда Минприроды РФ вяло и с натяжкой разрабатывает бюрократические дорожные карты ссылаясь на силовиков.
Полагаю, что здесь требуется решительная реакция всех ведомств без промедления, в том числе и по виновникам мучения животных, и тех кто затуманил голову Росрыболовству, учитывая, что Президент РФ лично контролирует ситуацию. #китоваятюрьма
Journal information