?

Log in

No account? Create an account

chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Статистика Минздрава может быть занижена
chestniy_yurist
Минздрав рассказал, что самые распространенные психические заболевания у россиян - это расстройства непсихотического характера, то есть когда человек находится в чётком сознании, адекватен в поведении и не смешивает собственные болезненные ощущения и фантазии с реальностью.

Таких среди нас - больше двух миллионов. Это люди с синдромом хронической усталости, имеющие разного рода фобии, расстройства внимания. И что-то мне подсказывает, что данные эти сильно занижены. Ведь все мы чего-то боимся (хотя часто не признаёмся в этом), эмоционально выгораем на работе, и конечно, устаём. Редко у кого рабочий день продолжается ровно 8 часов с перерывом на обед.

Так повелось со времён СССР, о психологии и психологах мы толком узнали только после развала Союза, а уж психотерапевта наши граждане избегают как чёрт ладана. Проблема - очень глубокая, потому что в нас где-то на генетическом уровне сидит, что болезнь - это что-то физическое, всё, что касается внутреннего мира - это не расстройство, это не стоит внимания, да и вообще это слабость говорить о внутренних проблемах и тревогах.
Но именно эти проблемы «пассивные» расстройства, на которые мы не привыкли обращать внимания - катализатор для появления более острых диагнозов. Всё это уже наукой доказано. Психотерапевт для нас - человек в белом халате, который держит за решеткой людей в смирительных рубашках. И, кажется, ещё не одно поколение так будет думать.

А к этому надо менять отношение, ведь для нас в порядке вещей ходить сдавать анализы, лечить зубы и ОРВИ при помощи профессионалов. Так мы можем и к депрессии начнём относиться не как болезни бездельников, а диагнозу который нуждается в серьёзном лечении.

Что касается расстройств «непсихотического» характера и цифры в два миллиона, я бы умножил её на 10. Ведь эти два миллиона - это те, кто обратился за помощью. Подавляющее же большинство - в эти минуты выгорает на работе, пытается справиться с цейтнотом и пьёт что-нибудь на ночь, чтобы быстрее заснуть. Так и живем.


Recent Posts from This Journal


promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

  • 1
"Так повелось со времён СССР, о психологии и психологах мы толком узнали только после развала Союза" (с)
В общем-то, и в СССР изучали психологию, да и о психологах слышали. Однако, надобно понимать, что психолог может быть лишь теоретиком, практикующий психолог - суть шарлатан и обычный аферист. И уж, тем паче, ни в коем случае психолог не доктор и лечить он никого не может по-определению. Тем более, психические расстройства.
P.S. Кстати, к непсихотическим расстройствам относится та же самая дебильность. И что-то мне подсказывает, что из этих 2 млн большая часть обычные дебилы.

тяжелые времена тяжелые нагрузки на психику

Александр Сергеевич, а когда оне были легкими? Может, в позапрошлом веке или начале прошлого? Середина 20-го века, или 90-е? Определенно, нет.
Тут все проще: если искать в себе болячки, читать медицинские справочники - легко найдешь у себя какое-либо заболевание, не редко тяжкое и неизлечимое, а на поверку выдуманное)

Здесь я согласен в стиле плацебо живет очень много населения нашей страны

  • 1