?

Log in

No account? Create an account

chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Два процента: эквайринг против потребителей
chestniy_yurist
В магазинах и мелких торговых точках разных регионов России всё чаще стали появляться объявления, в которых говорится - при оплате банковской картой или бесконтактным способом стоимость покупки или услуги будет в среднем на два процента дороже.

Так российский малый бизнес решил бороться с «жадными банкирами», которые по мнению предпринимателей получают деньги буквально из воздуха за счёт эквайринга, то есть процента за обслуживание терминалов для банковских карт.

Процент, надо сказать, и правда, будь здоров. От двух до пяти. Для сравнения в Европе - банки берут себе всего 0,5%.

Конечно, устанавливать разные цены в зависимости от формы оплаты - незаконно, права потребителей тут вроде бы защищены. И действительно, особенно в крупных городах - безналичная оплата с каждым годом становится всё популярнее. Это удобно, быстро, не надо рыться в карманах или кошельке, ждать сдачи на кассе супермаркета. Кроме того, желание продавца иметь дело только с наличными может косвенно свидетельствовать, что он хочет намудрить с налогами и уйти тень.

Банки говорят, что эти деньги не уходят в карман, на эти средства развиваются те же онлайн платформы, создаётся надёжная защита, передовые продукты. Бизнес вместе с банками и платёжными системами пытаются договориться, пока получается плохо. Никто не хочет уступать.

Есть ощущение порочного круга - даже если одни уменьшат процент за пластик, покупатель всё равно останется в дураках - бизнес не будет работать себе в убыток, и цены даже не много - не опустятся. А продавцам просто несколько сложнее будет оправдывать переход на наличный расчёт.

Как не крути, за всё заплатит покупатель, то есть мы с вами. И как здесь быть?



Recent Posts from This Journal


promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…