Так российский малый бизнес решил бороться с «жадными банкирами», которые по мнению предпринимателей получают деньги буквально из воздуха за счёт эквайринга, то есть процента за обслуживание терминалов для банковских карт.
Процент, надо сказать, и правда, будь здоров. От двух до пяти. Для сравнения в Европе - банки берут себе всего 0,5%.
Конечно, устанавливать разные цены в зависимости от формы оплаты - незаконно, права потребителей тут вроде бы защищены. И действительно, особенно в крупных городах - безналичная оплата с каждым годом становится всё популярнее. Это удобно, быстро, не надо рыться в карманах или кошельке, ждать сдачи на кассе супермаркета. Кроме того, желание продавца иметь дело только с наличными может косвенно свидетельствовать, что он хочет намудрить с налогами и уйти тень.
Банки говорят, что эти деньги не уходят в карман, на эти средства развиваются те же онлайн платформы, создаётся надёжная защита, передовые продукты. Бизнес вместе с банками и платёжными системами пытаются договориться, пока получается плохо. Никто не хочет уступать.
Есть ощущение порочного круга - даже если одни уменьшат процент за пластик, покупатель всё равно останется в дураках - бизнес не будет работать себе в убыток, и цены даже не много - не опустятся. А продавцам просто несколько сложнее будет оправдывать переход на наличный расчёт.
Как не крути, за всё заплатит покупатель, то есть мы с вами. И как здесь быть?
Journal information