?

Log in

No account? Create an account

chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Закон начал защищать животных и запретил некоторых животных
chestniy_yurist
Федеральный закон от 27.12.2018 N 498-ФЗ закрепил особенности правового регулирования отношений в области защиты животных от жестокого обращения.

Установлено, что к жестокому обращению с животными относятся:
действия, которые привели или могут привести к гибели, увечью или иному повреждению здоровья животного (включая истязание животного, в том числе голодом, жаждой, побоями, иными действиями),
нарушения требований к содержанию животных, установленных законодательством РФ (в том числе отказ владельца от содержания животного), причинившие вред здоровью животного,
неоказание при наличии возможности владельцем помощи животному, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии.

Закреплены основные принципы обращения с животными, общие требования к содержанию животных и требования к содержанию и выгулу домашних животных. В частности, выгуливая домашних животных, необходимо:
исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках;
обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования;
не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных.

Кроме того, регламентируются условия выгула собак потенциально опасных пород. Правила для выгула таких собак начнут действовать с 2020 года. К этому времени Правительство РФ утвердит перечень потенциально опасных собак. Также должен быть утвержден перечень животных, запрещенных к содержанию. Животные, включенные в такой перечень и приобретенные до 1 января 2020 года, могут находиться у владельцев до наступления их естественной смерти.

Также Федеральным законом устанавливаются правила защиты животных от жестокого обращения, запрет пропаганды жестокого обращения с ними, а также вводятся требования к содержанию и использованию служебных животных, а с 2020 года требования к использованию животных в культурно-зрелищных мероприятиях и определяется правовой статус приютов для животных.

За нарушение установленных требований владельцы животных и иные лица несут административную (КоАП РФ на сегодняшний день не содержит определения и состава такого правонарушения, как жестокое обращение с животными) и уголовную ответственность.

Федеральный закон вступил в силу 27 декабря 2018 года за исключением отдельных положений.




Recent Posts from This Journal

  • Прокурорские плакаты против коррупции

    Генеральная прокуратура Российской Федерации визуализирует работу по борьбе с коррупцией специальными плакатами. Интересно и наглядно.…

  • Кубок Генерального прокурора РФ по хоккею с шайбой

    Посетили кубок Генерального прокурора Российской Федерации по хоккею с шайбой. Пообщались с с восходящей зведой российского хоккея Кириллом…

  • Дагестанские творцы

    Зал дагестанских творцов в музее "Эрарта" (Санкт-Петербург)

  • В габариты а/к "Победа" кофру не поместиться

    Возмущен поведением авиакомпании "Победа" установлением габаритов — 36×30×27 сантиметров на пассажира, которые сняли с…

  • Новый вид хулиганства - публичное обнажение

    МОСКВА, 14 фев — РАПСИ. Пресненский суд Москвы назначил 10 суток административного ареста модели Кире Майер за хулиганство, выраженное в…

  • А, публика... Только граждане?

    Вчера в Пресненском районном суде г.Москвы не было свободных сидячих мест в коридоре и выходом из сложившейся ситуации в ожидании длительной задержки…

  • Несбыточные обещания

    Лидеры президентской гонки Украины ожидаемо, все как один, построили свои программы на противостоянии с Россией. Начиная с потрёпанного ветерана…

  • Перепечатка

    На банкнотах банка Тайланда изображение старого Короля стали заменять изображением нового. Тайский бат - фото здесь . Серия деньги мира

  • Тайские красавицы

    А так выглядят исконные тайские красавицы, которые остались только на севере страны или проживают в этнических деревнях охраняемых государством. У…


promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…