?

Log in

No account? Create an account

chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Закон начал защищать животных и запретил некоторых животных
chestniy_yurist
Федеральный закон от 27.12.2018 N 498-ФЗ закрепил особенности правового регулирования отношений в области защиты животных от жестокого обращения.

Установлено, что к жестокому обращению с животными относятся:
действия, которые привели или могут привести к гибели, увечью или иному повреждению здоровья животного (включая истязание животного, в том числе голодом, жаждой, побоями, иными действиями),
нарушения требований к содержанию животных, установленных законодательством РФ (в том числе отказ владельца от содержания животного), причинившие вред здоровью животного,
неоказание при наличии возможности владельцем помощи животному, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии.

Закреплены основные принципы обращения с животными, общие требования к содержанию животных и требования к содержанию и выгулу домашних животных. В частности, выгуливая домашних животных, необходимо:
исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках;
обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования;
не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных.

Кроме того, регламентируются условия выгула собак потенциально опасных пород. Правила для выгула таких собак начнут действовать с 2020 года. К этому времени Правительство РФ утвердит перечень потенциально опасных собак. Также должен быть утвержден перечень животных, запрещенных к содержанию. Животные, включенные в такой перечень и приобретенные до 1 января 2020 года, могут находиться у владельцев до наступления их естественной смерти.

Также Федеральным законом устанавливаются правила защиты животных от жестокого обращения, запрет пропаганды жестокого обращения с ними, а также вводятся требования к содержанию и использованию служебных животных, а с 2020 года требования к использованию животных в культурно-зрелищных мероприятиях и определяется правовой статус приютов для животных.

За нарушение установленных требований владельцы животных и иные лица несут административную (КоАП РФ на сегодняшний день не содержит определения и состава такого правонарушения, как жестокое обращение с животными) и уголовную ответственность.

Федеральный закон вступил в силу 27 декабря 2018 года за исключением отдельных положений.




Recent Posts from This Journal

  • Евро и рубли вместо доллара

    Доллару, конечно, ещё не конец. Но учитывая, как США подрывают доверие к своей валюте, сейчас происходят тектонические сдвиги на этом направлении.…

  • НАШИ ЗАКОНЫ И ТАК ЗАЩИЩАЮТ ЖЕНЩИН

    «НАШИ ЗАКОНЫ И ТАК ЗАЩИЩАЮТ ЖЕНЩИН» (по следам доклада омбудсмена Президенту России) По мнению адвоката Александра Зорина, заявление…

  • Против кого воюем?

    Развязанные Трампом торговые войны в надежде выторговать более выгодные для США условия различных сделок, похоже, начинают оборачиваться против самой…

  • Благодарность РАПСИ

    Получил благодарственное письмо от Российского агенства правовой и судебной информации. Спасибо журналистскому сообществу за высокую награду!

  • Об опасности кибербуллинга со стороны Соболь в отношении Симоньян

    Стоит ли любой, пусть даже самый важный комментарий угрозы выкидыша?! Маргарите Симоньян желаю скорейшего выздоровления. А во всей этой истории не…

  • Дело Аэрофлота: выводы суда

    Дело Аэрофлота: выводы суда. Изучив решение суда видно, что суд констатировал то важное обстоятельство, что конкретный перечень предоставляемых на…

  • Приговор Айболиту: вопросы остались...

    Когда я работал над делом Айболита в роли сказочного прокурора, то думал о том как сохранить цифровое лицо, когда его сказочно будут оправдывать (а…

  • Вспоминая Арго!

    Шнур, Шнур... клипы... вспомним Арго Арго! Если сникнет парус, Мы ударим веслами. Что ж, в конце концов, Путь - вся цель гребцов. Вот, что нам…

  • Позиция защиты по делу Айболита

    Позиция защиты по делу Айболита Объявляется открытым второе заседание по обвинению Айболита по четырем статьям УК РФ. На предыдущем заседании суд…


promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…