?

Log in

No account? Create an account

chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
О фиксированной компенсации от произвола полиции
chestniy_yurist
Направили Президенту Российской Федерации законодательную инициативу о фиксированной денежной компенсации вреда причинённого жизни и здоровью граждан незаконными действиями полиции (иных правоохранительных органов)

Президенту Российской Федерации
Путину Владимиру Владимировичу

Уважаемый Владимир Владимирович!

Всероссийская Политическая Партия «Партия Свободных Граждан» обращается к Вам, как к гаранту прав и свобод человека и гражданина, с предложением рассмотреть вопрос о принятии закона Российской Федерации о защите жизни и здоровья граждан, и обязательного государственного страхования от противоправных действий сотрудников правоохранительных органов.

В действующем российском законодательстве отсутствует норма права, устанавливающая точный размер денежной компенсации, которая выплачивается государством в случае смерти гражданина от противоправных действий сотрудников правоохранительных органов или причинения вреда здоровью гражданина противоправными действиями сотрудников правоохранительных органов, уполномоченных осуществлять деятельность по охране правопорядка и законности, защите прав и свобод человека.

В случае смерти гражданина в результате неправомерных действий сотрудников правоохранительных органов, компенсация морального вреда семье погибшего, устанавливается по решению суда Российской Федерации, а ее размер определяется с учетом внутреннего убеждения судьи и обстоятельств дела, поскольку законодательно не установлен минимальный размер компенсации.
В качестве примера несправедливости определения компенсации можно отметить следующее судебное разбирательство.

В декабре 2016 года Красногвардейским судом г. Санкт-Петербурга капитан полиции Андрей Артемьев был признан виновным в совершении преступления по части 1 статьи 109 УК РФ и приговорен к 1 году и 9 месяцам колонии общего режима за то, что в ноябре 2015 года он в состоянии алкогольного опьянения в служебном кабинете одного из отделов полиции г. Санкт-Петербурга застрелил гражданина Дмитрия Демидова.

В связи с противоправным (преступным) лишением жизни Дмитрия Демидова, его матери Наталье Зверевой решением Замоскворецкого районного суда г. Москвы, которое было оставлено без изменения Московским городским судом, была присуждена денежная компенсация морального вреда в размере 150 000 рублей, что, по мнению Всероссийской Политической Партии «Партия Свободных Граждан», является несоразмерным случившемуся.

В связи с этим, Всероссийская Политическая Партия «Партия Свободных Граждан» считает, что компенсация в случае противоправного (преступного) лишения жизни гражданина или причинения вреда его здоровью сотрудниками правоохранительных органов должна быть установлена в точном размере по аналогии с суммами, которые выплачиваются в случае смерти или причинения вреда здоровью сотруднику полиции или военнослужащему.

Федеральный закон от 07.11.2011 N 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" предусматривает выплату пособия в размере 3 000 000 рублей членам семьи погибшего (умершего) военнослужащего или гражданина, проходившего военные сборы (ч. 8 ст. 3).

В Федеральном законе от 28.03.1998 N 52-ФЗ "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации" точно определены денежные суммы, которые подлежат выплате в качестве компенсации выгодоприобретателю в случае смерти застрахованного лица, и застрахованному лицу в случае установления инвалидности либо тяжелого увечья в период прохождения военной службы, службы или военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы или военных сборов.

Согласно ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 28.03.1998 N 52-ФЗ "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации", страховые суммы выплачиваются при наступлении страховых случаев в следующих размерах:
в случае гибели (смерти) застрахованного лица в период прохождения военной службы, службы или военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы или военных сборов, - 2 000 000 рублей выгодоприобретателям в равных долях;
в случае установления застрахованному лицу инвалидности в период прохождения военной службы, службы или военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы или военных сборов:
инвалиду I группы - 1 500 000 рублей;
инвалиду II группы - 1 000 000 рублей;
инвалиду III группы - 500 000 рублей;
в случае получения застрахованным лицом в период прохождения военной службы, службы или военных сборов тяжелого увечья (ранения, травмы, контузии) - 200 000 рублей, легкого увечья (ранения, травмы, контузии) - 50 000 рублей.

В связи с этим, Всероссийская Политическая Партия «Партия Свободных Граждан» полагает, что установление фиксированного минимального размера компенсации в случае смерти гражданина от противоправных действий сотрудников правоохранительных органов и компенсации за вред здоровью гражданина, причиненный противоправными действиями сотрудников правоохранительных органов, на законодательном уровне является необходимым условием для развития правового государства, высшей ценностью в котором признаются человек, его права и свободы, и исключит неопределенность в данной сфере правового регулирования.

Кроме того, Всероссийская Политическая Партия «Партия Свободных Граждан» считает, что по аналогии с Федеральным законом от 28.03.1998 N 52-ФЗ "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации", необходимо также предусмотреть возможность обязательного государственного страхования жизни и здоровья граждан от противоправных действий сотрудников правоохранительных органов.

На основании изложенного, Всероссийская Политическая Партия «Партия Свободных Граждан» просит Вас реализовать право законодательной инициативы, предоставленное ч. 1 ст. 104 Конституции Российской Федерации, и внести в Государственную Думу Российской Федерации законопроект о защите жизни и здоровья граждан от противоправных действий сотрудников правоохранительных органов, установлении фиксированного минимального размера компенсации семье в случае смерти гражданина от противоправных действий сотрудников правоохранительных органов и компенсации в случае причинения вреда здоровью гражданину противоправными действиями сотрудников правоохранительных органов, а также об обязательном государственном страховании жизни и здоровья гражданина от противоправных действий сотрудников правоохранительных органов, законодательно установив минимальный размер страховой суммы, подлежащие выплате.

С Уважением,
Председатель Всероссийской политической партии
«Партия свободных граждан»
________Зорин А.С. #путин #партиясвободныхграждан




promo chestniy_yurist апрель 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…