?

Log in

No account? Create an account

chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Арбитражные кассации устранились от проверки разумности размера судебных расходов
chestniy_yurist
Начала складываться негативная практика в части проверки в кассационном порядке размера судебных расходов на оплату услуг представителя в арбитражном процессе по мотиву предела их разумности. Юридический ход направлен на то, чтобы оценить разумность нужно оценивать доказательства, что не входит в полномочия суда кассационной инстанции.

С подобным походом крайне не согласен, поскольку в данном случае требуется оценивать не доказательства, а относимость расходов по делу, объем и сложность выполненной работы, время, которое мог бы затратить на подготовку материалов квалифицированный специалист, сложившаяся в данном регионе стоимость на сходные услуги с учетом квалификации лиц, поскольку такие сведения не являются прямыми доказательствами по спору.


Вот шаблонный вывод по практике 2018 г.

"Доводы кассационной жалобы о несогласии с размером взысканных судебных расходов на оплату услуг представителя, о неверном определении судами предела разумности размера судебных расходов по настоящему делу отклоняются судом, как выражающие несогласие заявителя с результатами оценки судами имеющихся в деле и представленных доказательств, на основании которых суды сделали вывод о размере подлежащих взысканию судебных расходов, и направлены на переоценку исследованных судами доказательств и установленных обстоятельств, что в силу положений статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не входит в полномочия суда кассационной инстанции".




promo chestniy_yurist апрель 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

  • 1
Как всегда расходы на волю и настроение судов первой и второй инстанции.

а главное на глубочайшее внутреннее убеждение

  • 1