?

Log in

No account? Create an account

chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Представительство в Архангельской области
chestniy_yurist
На третьей, очередной сессии Архангельского областного Собрания депутатов седьмого созыва выступил член федерального совета всероссийской политической партии «Партия свободных граждан» Сергей Иванеев по вопросам развития арктических территорий.‬ #партиясвободныхграждан

Публикую доклад Иванеева С.В.

Влияние идеи конституционализма в политико-правовой
мысли России XXI века на перспективы развития арктических территорий

Современный мир, насыщенный конфликтами, постоянным столкновением интересов различных социальных, политических и других субъектов, сейчас воспринимается как рискогенный. Формирование мировой информационной среды, которая содержит, как ценные научные и культурные достижения, так и диверсионные программы и на основе Интернета легко преодолевает национально-государственные границы, значительно усиливает уровень неустойчивости каждого региона, переводя его в новые и непредсказуемые ситуации.
В этих условиях значительно усиливается функция обеспечения безопасности общества и его институтов, связанная с защитой его внутреннего пространства, повышением уровня сплоченности общества.

Наиболее значительным проявлением современной реальности является глобализация – формирование все более мощной единой среды с общими стандартами, возвышающейся над многообразием локальных миров. Но эти миры, их развитие и взаимодействие создают не только текст, но и «становящийся глобальным контекст», воздействие которого опосредует все стороны жизни региональных сообществ. Глобализация впервые порождает единое планетарное пространство, изменения содержания которого выражают динамику и эффективность продуктивности всего планетарного сообщества.

В этой связи возникает парадокс: глобализация и ее содержание, которая реально порождается бытием локальных сфер, возвышается над ними и диктует им свои новые стандарты. Здесь открывается некоторая автономность целого по отношению к своим частям: хотя оно складывается «снизу», но приобретает нечто принципиально иное по сравнению с простой суммой связей и взаимодействий регионов и территорий. Современный мир, в котором это целое впервые приобретает некоторый собственный режим существования, теперь вовлекается в процесс, который не имеет четко выраженной основы и выступает как диктат стихийно развивающейся неопределенности, с тенденцией постоянного ускорения. А существующее до сих пор многообразие внутреннего времени относительно автономных регионов-организмов теперь все больше регулируется собственным пространством-временем глобализации, порождая требование: адаптируйся к мировым требованиям или погибнешь.

Сегодня в эпоху глобализации о конституционализме, наверное, не пишет только ленивый. За последнее время проведены сотни конференций, круглых столов, защищены десятки диссертаций. Конституционализм как явление, бесспорно, можно отнести к числу важнейших достижений политико-правовой мысли, являющийся основным, системообразующим институтом конституционного права.

Проведенная в феврале 2011 г. дискуссия за круглым столом среди известных конституционалистов, где обсуждались такие вопросы, как соотношение прав человека и интересов общества в целом в современных конституционных системах, универсализация конституционных ценностей, построение международного конституционализма, столкновение секуляризма и клерикализма, наглядно продемонстрировала, что российский конституционализм, к сожалению, является имитационным.

Кризис современного конституционализма, как подчеркивают исследователи, обусловлен тем, что сегодня значительно возрастает количество угроз правам человека. И в этом случае мы понимаем, что в полный рост встает вопрос о нашей новой методологии, которая будет соответствовать новым трендам XXI века и ей может быть только экофилософия – направление современного знания, главные установки которого связаны с жизнесохраняющим освоением мира человека как субъекта Земли, взятым в его всеобщности и универсальности связей с природой, культурой и историей, с бытием, включая бытие космоса и безмерности и глубины мира самого человека.

Одним из ключевых аспектов экофилософии является утверждение и развитие в ней идеи бытия, не ограниченной бытием сознания, в силу чего жизнь и потенциал – а потому и ценность - человека в этой логике предстает как пространство концентрации всего многотысячелетнего развития мироздания, Земли и многомерности ее культуры в единстве их всеобщности и форм единичных феноменов. России необходимо совершить еще один модернизационный рывок, с помощью развития Российской Арктики - региона особых геостратегических интересов государства и долгосрочных экономических интересов общества, прежде всего с точки зрения освоения и рационального использования природных ресурсов и обеспечения глобального экологического равновесия.

Всероссийская политическая партия «Партия свободных граждан», возглавляемая известным адвокатом и правозащитником Александром Зориным в своей политической деятельности является единственной в России политической партией конституционалистов-гуманистов, ориентирующейся на отстаивание конституционных прав и свобод человека и гражданина, светскости, гуманизма и формирование прогрессивного демократического мировоззрения. Наша идеология заключается в пропаганде идеи конституционализма, отрицая различные левацкие, псевдомарксистские либо правые, черносотенные взгляды и настроения, утверждая конституционный центризм и укрепляя стабильность Конституции РФ. Исходя из данной парадигмы, мы чувствуем большую ответственность за судьбу страны и ее многонационального народа, принимая участие в разработке современных образовательных трендов, и формируя современные прогрессивные методики политического мейнстрима.

«Защита национальных интересов России в Арктическом регионе и его активное развитие остаются приоритетами деятельности Вооруженных Сил. Сегодня Арктика превратилась в объект территориальных, ресурсных и военно-стратегических интересов ряда государств. Это может привести к нарастанию конфликтного потенциала в данном регионе», - заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на заседании коллегии военного ведомства, на котором рассматривался ход выполнения «майских» указов президента России 2012 и 2018 годов и его поручений по итогам совещаний в Сочи.

Поэтому Всероссийская политическая партия «Партия свободных граждан», имея в своем Федеральном Совете военных экспертов, считает своим долгом изучать проблемы обеспечения арктической безопасности РФ, уделяя внимание вопросам укрепления международного сотрудничества в Арктике и предлагая рекомендации по применению воинских формирований по предупреждению и пресечению объектов инфраструктуры в Арктической зоне.

В соответствии с общепринятым географическим определением Арктикой считается район, расположенный севернее полярного круга (66о33" с.ш.), площадь которого составляет 21 млн. кв. км. В пределах Арктики расположены территории, континентальные шельфы и исключительные экономические зоны восьми арктических государств - России, Канады, США (Аляска), Норвегии, Дании (Гренландия и Фарерские острова), Финляндии, Швеции и Исландии. Максимальную протяжённость границ в Арктике имеет Россия.

Арктика чрезвычайно богата практически всеми видами природных ресурсов. По данным Геологической службы США, потенциальные запасы нефти в этом регионе составляют 90 млрд. баррелей, газа - 47,3 трлн. куб. м, газового конденсата - 44 млрд. баррелей. Наибольшими среди арктических стран запасами углеводородов, по оценкам, располагает Россия. В районах, которыми она уже владеет и на которые претендует, находится более 250 млн. баррелей нефти и газа в нефтяном эквиваленте, что составляет 60,1 % всех запасов Арктики. Прилегающий к территории России арктический шельф может стать в XXI в. основным источником углеводородного сырья как для самой России, так и для мирового рынка. Общая стоимость минерального сырья в недрах арктических районов России, по оценкам, превышает 30 трлн. дол, причём две трети этой суммы приходится на долю энергоносителей. А общая стоимость разведанных запасов - 1,5-2 трлн. дол. Это говорит о низкой степени разведанности, а тем более освоения недр, и не позволяет в полной мере реализовать потенциал макрорегиона. В Арктике все виды деятельности прочно связаны с интересами военной безопасности России. Этот регион имеет исключительно важное военно-стратегическое значение для решения задач обороны. Здесь базируются силы главного, Северного флота РФ, находится его операционная зона, сосредоточены важнейшие предприятия оборонной промышленности.

Государственная граница Российской Федерации на протяжении почти 20 тыс. км проходит по Северному Ледовитому океану. Это наиболее открытая в плане прямого контроля полоса государственной границы и передовая линия системы обороны территории государства. Её защита и охрана сопряжены с особыми трудностями. В настоящее время вследствие глобальных изменений мировой политики геополитическая и военно-стратегическая роль Севера повысилась. Арктика, играющая роль буфера между основными мировыми центрами - США, Западной Европой, Россией, Японией и Китаем, становится полигоном территориальной, ресурсной и военно-стратегической игры.

Общеизвестно, что современный западный мир от имени его правительств неоднократно заявлял о несправедливом распределении мировых природных ресурсов, значительная часть которых исторически принадлежит России. Концепция «нарождающейся планетарной цивилизации» с ее идеями «мировых» парламента и суда вполне созвучна претензиям на использование наших природных и человеческих ресурсов, когда правительство США решит, что ресурсы его страны истощены.

К огромному сожалению, необходимо признать опасность, в том числе, идущую и от некоторых оппозиционных политиков и скандальных блоггеров, создающих препятствия в работе органов публичной власти и совершающих антиконституционные действия, направленные на присвоение власти, властных полномочий, захват власти, делающих политические заявления в отношении Арктики и ее жителей, которая чрезвычайно богата практически всеми видами природных ресурсов. Необходимо признать, что провозглашаемый ими планетарный гуманизм является ничем иным как пропагандой глобализма, хотя бы и на уровне «новой планетарной этики» и «Планетарного билля о правах и обязанностях».

Таким образом, нельзя не согласиться с О.Е. Кутафиным в том, что «специфика российского конституционализма на всем протяжении его существования как теории или практики определяется рядом устойчивых общих факторов социального развития, где главным из них является связь конституционализма с решением задач модернизации и европеизации страны», и совершение модернизационного рывка с помощью развития Российской Арктики есть основа выживания и развития многонационального народа Российской Федерации.













promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…