chestniy_yurist (chestniy_yurist) wrote,
chestniy_yurist
chestniy_yurist

Category:

Требуйте воду и спортзал

Интересно отреагировал Минтруд России на предложение Партии свободных граждан ввести законодательном уровне обязательное обеспечение работников питьевой водой, указав, что такое положение уже закреплено в законодательстве, но тут же сказав, что в качестве рекомендации.

Действительно соответствии с абзацем 3 ст. 226 ТК РФ финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда работодателями (за исключением государственных унитарных предприятий и федеральных учреждений) осуществляется в размере не менее 0,2 процента суммы затрат на производство продукции (работ, услуг). Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем за счет указанных средств мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

Пунктом 2 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 01.03.2012 г. N 181н "Об утверждении Типового перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков" предусмотрена реализация мероприятий по улучшению условий труда, в том числе разработанных по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда, и оценки уровней профессиональных рисков.

Также в указанном Приказе содержится сноска о том, что конкретный перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков определяется работодателем исходя из специфики его деятельности.

В указанном перечне (32 пункт)  есть даже такой как компенсация работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях, но это право работодателя выбирать из 32 пунктов.

Мы же настаиваем на том, что право на бесплатную питьевую воду для работника должно быть закреплено законодательно и безоговорочно!





Tags: Адвокат, Александр Зорин, Бесплатная питьевая вода, Законодательная инициатива, Партия свободных граждан, Трудовое право
Subscribe
promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments