?

Log in

No account? Create an account

chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Очень опасное решение по размеру заработной платы
chestniy_yurist
Рассматривая в банкротом деле спор о признании трудового договора недействительным в части размера заработной платы должностного лица организации-банкрота суды применили на мой взгляд необоснованную теорию усредненной заработной платы рассчитанную по данным Росстата, а все что свыше взыскали в конкурсную массу.

Как пишет РАПСИ установил суд, размер заработка бухгалтера изменялся в большую сторону и составлял: 63 тысячи рублей в месяц с 1 ноября 2002 года, 100 тысяч рублей с 1 марта 2003 года, 150 тысяч рублей с 1 февраля 2004 года, 250 тысяч рублей с 1 января 2005 года, 3 миллиона рублей с 1 июня 2006 года, 5 миллионов рублей с 1 сентября 2010 года и до момента увольнения.

Проследив динамику заработной платы Косарева в компании «Настюша», видно, что с 1 июня 2006 года произошло первое несоразмерное увеличение его заработной платы, в последующем его заработная плата снова увеличилась до 5 миллионов рублей, отмечается в определении. «Однако, согласно должностной инструкции главного бухгалтера от 17 января 2006 года, у Косарева были типичные должностные обязанности, среди которых не значилось выполнение какой-либо работы, квалификации, достойных столь высокого вознаграждения», - считает арбитраж.

Кроме того, «установленная Косареву заработная плата в большую сторону отличалась от заработной платы по аналогичным должностям на рынке в 2014-2018». Согласно официальному ответу из Росстата о средних уровнях зарплат, среднерыночная заработная плата работников организации (главный бухгалтер) негосударственных форм собственности по виду экономической деятельности «Торговля оптовая и розничная» составляла: 129,8 тысячи рублей в 2015 году и 137,3 тысячи рублей в 2017 году.

«Установленная Косареву зарплата в 38 раз превышает самую высокую заработную плату работника бухгалтерии. При этом согласно должностной инструкции указанных сотрудников и Косарева последний не исполнял каких-либо обязанностей, выходящих за рамки стандартных функций главного бухгалтера», - говорится в определении суда.

Суд пришел к выводу о том, что предоставляемое Косареву вознаграждение не соответствовало тому объему трудовых функций, которые он осуществлял. Действия по начислению и выплате Косареву заработной платы в размере 5 миллионов рублей совершены с целью причинить вред имущественным правам кредиторов ООО «Зерновая компания «Настюша», считает суд.

Не отрицая признаков возможного причинения вреда кредиторам повышенной запрлатой главного бухгалтера в размере 3 млн и 5 млн рублей в месяц, и являсь по сути стороником приянтого в польщу крелдиторов решения, полагаю, что применение усредненного подхода по региону как довода обоснования, является неправомерным и нарушает ст. 135 Трудового Кодекса Российской Федерации о том что заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Полагаю, что суд в даной связи мог воспользвоваться ст. 10 ГК РФ  злоупотребление правом, тогда как в данном случае он мотивировал решение ст. 170 ГК РФ о мнимости сделки.

promo chestniy_yurist апрель 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

  • 1
Реплика дилетанта.
Мнимость и притворность сделок - частный случай недобросовестности. Есть специальная норма для данного частного случая - ст. 170 ГК РФ. Связку 10/168, полагаю, следует применять для прямо не предусмотренных законом случаев недобросовестности.

тут же речь больше идет в споре о цене и не оспаривается выполнение трудовых обязанностей, это к вопросу о мнимости

  • 1