?

Log in

No account? Create an account

chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Японские суды
chestniy_yurist
Во время визита президента России В.В. Путина в Японию в декабре 2016 г. участники переговоров пришли к решению о проведении в 2018 г., в качестве одной из мер по расширению японо-российского гуманитарного обмена, Года Японии в России и Года России в Японии. В рамках Года Японии в России в 2018 г. пройдут масштабные мероприятия, которые охватывают различные сферы двусторонних связей - политику, экономику, культуру, науку, образование, молодежный обмен, спорт, обмен опытом между муниципальными образованиями и т.д. Ожидается, что данные мероприятия внесут вклад в дальнейшее развитие японо-российских отношений.

В рамках Года Японии в России в 2018 г. продолжая в блоге рубрику "Суды Мира" я обзорно познакомлю читателей с японскими судами и впечатлениями от их посещения. Наиболее полное описание структуры судов Японии можно прочитать здесь

Верховный СУд Японии состоит из председателя и четырнадцати судей. Председатель назначается Императором по представлению Кабинета (ст. 6/2 Конституции), остальных судей назначает Кабинет (ст. 79 Конституции). Фактически, однако, Кабинет лишь утверждает кандидатуры, предлагаемые ему самим же Судом.

С 1960-х годов суд составляется следующим образом:

шесть — от нижестоящих судебных инстанций,
четверо — от адвокатов,
четверо — от бюрократии, включая прокуроров,
один академический правовед.
Вакансиями по квоте от адвокатов занимается Японская федерация адвокатов, предоставляющая Верховному суду на выбор несколько кандидатов.

Обычно судьи занимают свой пост в возрасте примерно 60-70 лет (отставка в 70 лет требуется законом).

Согласно конституции парламент наделяется правом принять законодательство на предмет учреждения судов низшей инстанции. В соответствии с этим правомочием 16 апреля 1947 года был принят Закон о судах, установивший четыре типа судов: высокие суды, районные суды, суды по семейным делам, а также суммарные суды. Конституция Японии запрещает учреждение особых судов.

Высокие суды расположены в восьми крупных городах Японии: Токио, Осака, Нагоя, Хиросима, Фукуока, Сендай, Саппоро и Такамацу. Так же имеется шесть отделений, подчиненных какому-либо из высших судов. Кроме того, в апреле 2005 года был учрежден Высокий суд по интеллектуальным правам в качестве специализированного отделения Высокого суда Токио (о нем я напишу отдельный пост). Каждый высокий суд состоит из одного председателя и нескольких судей.



За моей спиной расположен Высокий Суд Токио









безопасность обеспечивается не высокими заборами как в московских судах а выставлением специальных патрулей возле краных ограничителей



публичные доски с извещениями о слушаниях дел расположены не в здании суда,  а на улице





входная группа, где у охраны также имеются списки дел. Металлоискатели и приборы для просвечивания сумок также установлены на входе. Паспорта у посетителй не проверяют, куда идете не спрашивают!





Все в мраморе



На каждрм этаже возде лифта часы. Японские суды вообще очень пунктуальные, об этом я рассказывал здесь . Схема расположения залов



Хранилище для зонтиков с персональными ячейками и ключами






Фонтанчик с питьевой водой также на каждом этаже как и медицинские принадлежности



В зале судебного заседания как потом оказалось снимать было запрещено, но табличек нигде не висело, получил замечание на японском от прокурора. Подсудимые не сидят в клетках их охраняет полиция, находящаяся рядом. В зале отсутствует флаг и герб страны



Очень много удобных мест для посетителей


Хожденние в суды для публики является своебразным развлечением и коротанием времени. в залах очень много пенсионеров, которые заменяют судебной реальностью театральные представления



Вход в зал судебного заседания оборудован окошком, чтобы не хлопать дверьми и не спрашивать разрешения. Вход в зал и выход из него возможен в любое время процесса, спрашивать на это разрешение не требуется.


Суд оборудован большим количеством лифтов, а не как в Арбитражном суде г.Москвы, всего 2 медленных  из-за чего образуются огиромныая давка, в японии такого нет - только на этом фото 8 лифтов.


далее мы посетили японский суд по семеныйм делам. Суды по семейным делам расположены в тех же местах, где окружные суды и их отделения. Кроме того, существует 77 местных отделений в тех же местах, где расположены суммарные суды. Суд по семейным делам был учрежден 1 января 1949 года для рассмотрения семейных споров и создание благоприятных условий для здорового развития несовершеннолетних. Они обладают исключительной юрисдикцией в отношении дел, связанных с внутрисемейными отношениями и преступности среди несовершеннолетних. Закон о личном статусе судопроизводства, принятый 16 июля 2003 года (вступивший в силу 1 апреля 2004 года), расширил юрисдикцию суда по семейным делам на судебные разбирательства, касающиеся отношений между мужем и женой, родителями и детьми, и т. д. Типичными примерами юрисдикции суда по семейным делам являются: опека и попечительство над взрослыми, судебное разрешение на усыновление ребенка, раздел имущества и супружеские отношения при разводе (например, требования на выплату алиментов, назначение лица с полномочиями родителей, и т. д.). Кроме того, в соответствии с Законом по реализации Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей, вступившим в силу 1 апреля 2014 года, дела о возвращении детей находятся под юрисдикцией Суда по семейным делам Токио и Суда по семейным делам Осаки.






удобная и понятная конфигурация залов на этаже


это монитор в комнате для примирения . В рамках разбирательства в суде по семейным делам суд в праве принять меры по примирению сторон прежде чем запускать процесс по расторжению брака, споры между родителями и детьми и другие споры согласно Закона о личном статусе судопроизводства. Примирение основано на идее о том, что лучше уделять больше внимания на рассмотрение окружающих семейную жизнь обстоятельств. Более подробно о семейном праве Японии я рассказывал здесь.

в.






это тоже комната примирения


комната ожидания для сторон. В японском семейном суде сторны находятся в разных комнатах откуда входят в зал судебного заседания, чтобы не видеть друг друга и не накалять обстановку в коридоре.




Зал судебного заседания, тоже с окошком.



Это здание Верховного Суда Японии, где очень жесткая система безопасности с камерой хранения для телефонов до входа в суд. Очень величественные и удобные залы, но тоже без герба и флага. Оборудованные столики с наушниками кресла для посетителей.


Я свободно посетил судебное заседания ВС Японии и очень поравилось как судьи выходили из массивыных раздвижных автоматических дверей здесь на первом фото http://interlaws.ru/sudebnaja-sistema-japonii/ они  образуют деревянную стену-трансформер и картины пано, что придавало древность и величественность современности одновременно.


promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…