Как бы не пытались коммунисты разыгрывать эту карту, очевидно, что получить дивиденды с этой темы у них не получится. К сожалению, КПРФ во всей истории, прежде всего, показала себя как умирающая политическая сила, которая больше всего озабочена цифрами своего постоянно падающего рейтинга.
Не предлагая альтернатив, кроме дешёвого популизма времён плановой экономики - коммунисты решили, что искусственно созданный протест поможет реанимировать партию и вернуть ей вес на политической арене.
Но этого не произойдет, и причин здесь - великое множество. Считаю одной из главных, что в России после развала СССР выросло поколение, которое никогда не захочет возвратиться обратно в эпоху тотального дефицита и закрытых границ.
Хотя пенсионная реформа больно ударила и по партии власти. Это отчетливо показали последние выборы в регионах. Вторые туры в нескольких регионах - в этом нет ничего критичного, в общем, но тред на электроральный протест, связанный с усталостью от региональной власти и отсутствием реального роста качества жизни, начал усиливаться кардинально.
У партии власти, в отличии от коммунистов - есть одно важное преимущество. В их силах сделать так, чтобы граждане до следующих думских выборов ощутили на себе пользу реформу. Если пенсии вырастут больше, чем на величину инфляции - это будет главной победой и показателем того, что болезненные изменения были затеяны не зря. А что потом противопоставят этому коммунисты?!
Journal information