chestniy_yurist (chestniy_yurist) wrote,
chestniy_yurist
chestniy_yurist

В видео Золотова к Навальному реальной угрозы не содержится

Дизлайков конечно уже 73 000 при 13 000 лайков на 820 000 просмотров за несколько часов. Печально конечно, что Ютуб обладает большим доверием у населения чем суд, но в этоху гибридных информационных войн и фейко-бомб в режиме с постсуверенной демократией, даже большие генералы странно и на удивление личному составу, отцифровываются в сеть, зачем-то прибавляя узнаваемости блогеру Навальному.

Мое личное мнение, что данное видеобращение с точки средния позициронирования российской власти имеет негативное отражение, поскольку будет использовано Западом для ее дискредидации, да и заведомо более сильная сторона с властными полномочиями должна быть более толерантной к проблеме представляющей общественный интерес и доказывать свою правоту, опираясь на экспертное сообщество, а не предложением кулачного боя.




Ну, а теперь к юриспруденции, которую в жертвенной ноте попытается обыграть команда блогера, оставляя бумажный след для ЕСПЧ. Угроз тут никаких с точки зрения Уголовного кодекса России, конечно нет, лишь казуистика и игра слов.


  1. Угроза убийством по мотивам политической, идеологической ненависти или вражды -ч.2 ст.119 Уголовного Кодекса РФ.

Позволяет признавать составообразующим применительно к предусмотренному ею преступлению только такое деяние, которое совершается с умыслом, направленным на восприятие потерпевшим реальности угрозы, когда имеются объективные основания опасаться ее осуществления. Это предполагает необходимость в каждом конкретном случае уголовного преследования доказать не только наличие самой угрозы, но и то, что она была намеренно высказана с целью устрашения потерпевшего и в форме, дающей основания опасаться ее воплощения. Отбивная на убиство не тянет.


  1. Покушение на убийство или приготовление к нему - ст.30, ст.105 УК РФ, если виновный, не ограничиваясь угрозой, совершает иные действия, направленные на создание условий для совершения убийства либо непосредственно направленные на совершение этих действий, ответственность наступает за приготовление или покушение на преступление, предусмотренное соответствующей частью ст. 105 УК РФ.

В любом случае обязательным признаком угрозы убийством является ее реальность. Для признания угрозы реальной необходимо установить, что виновный совершил такие действия, которые давали потерпевшему основание опасаться ее осуществления, и что поведение виновного, его взаимоотношения с потерпевшим объективно свидетельствовали о реальности угрозы. Реальность угрозы устанавливается в каждом конкретном случае с учетом всех фактических обстоятельств дела. Следует учитывать как объективный критерий реальности (способ выражения, интенсивность угрозы, характер взаимоотношений виновного и потерпевшего, объективная ситуация угрозы, особенности личности виновного и т.д.), так и субъективное восприятие ее потерпевшим как реальной.

Таким образом, мы видим, что подобное видеобращение не имеет реальности ведь предложение к поединку, может быть и не принято.

ПС. Единственное чего следует опасаться, так это того, что Навальный впечатлившись таким видеобращением доведет себя до самоубийства, а это уже ст. 110 Уголовного кодекса РФ. Однако полагаю, что Навальный вряд ли доставит такое удовольствие Золотову, да и очень похоже все это на спланированную акцию по отвлечению внимания населения от глобальной повестки пенсионного протеста.

Tags: Адвокат, Александр Зорин, Алексей Навальный, Виктор Золотов, Внутренняя политика, Мнение, Уголовное право
Subscribe
promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments