chestniy_yurist (chestniy_yurist) wrote,
chestniy_yurist
chestniy_yurist

Доклад Владмира Путина о пенсионном маневре

Это, конечно, почти беспрецедентный случай, когда президент обратился к гражданам с докладом, особо подчеркнув это в конце своего выступления, по острому социальному вопросу - пенсионному маневру.
Именно по социальному, а не по международной повестке. Впрочем, это понятно, учитывая, что проблема касается всех и каждого.

По форме это был монолог, но если брать и тональность - то это, безусловно, разговор. Доверительный Путин максимально доступно доложил, почему больше нельзя откладывать повышение пенсионного возраста. Я уже писал, чем чреват популизм и чисто эмоциональное восприятие этого вопроса.

Президент выступил в этом случае как дальновидный политик, которого благосостояние народа волнует больше, чем собственный рейтинг, а главное чтобы бедных не стало ещё больше и гиперинфляция не поглотила номинал их пенсий.

Вопрос острый, в обществе был воспринят негативно и Путин вообще мог заморозить этот вопрос, учитывая, что худо-бедно - без реформы пенсионный фонд протянет еще лет 10, максимум -15. Но он - думает о будущем, - стабильности и безопасности страны.
Будущем наших детей, которые, не прими болезненных решений сейчас, слишком дорого заплатили бы за нашу безответность и беспечность.

Озвученные им решения - не компромисс между шагами кабмина и истерикой «оппозиции» - это конкретные меры, которые обеспечат не только стабильность системы, но приведут к реальному росту выплат, а также сохранят многие пенсионные преференции, которые полагаются во многих сферах, включая налоговую и учитывая возрастной критерий и перспективу коррекции в соотношении с развитием демографической ситуации.

Впервые, пенсии будут расти опережающими инфляцию темпами, а за «близкими пенсионерами» сдвинут срок на полгода, плюс общая уменьшительная позиция относительно непрерывного стажа, работы и категорий работников с тяжелыми условиями (горячих цехов, шахтеров) и многодетных матёрей (каждый ребёнок - минус год, пять детей и больше) возраст уменьшается.

Обо всех мерах известно. Единственное, что хотел бы отметить особо. Путин задал новый формат общения между властью и гражданским обществом. Если общество грамотно и чётко формулирует свои запросы, власть их слышит, прислушивается и не отмахивается от граждан.
Tags: Александр Зорин, Владимир Путин, Партия свободных граждан, Пенсионная реформа, Пенсионный манёвр
Subscribe
promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments