Наверняка, канцлер ездила обсуждать альтернативные пути доставки газа в ЕС, чтобы отчитаться перед Вашингтоном, что Россия не единственный поставщик голубого топлива. Речь о южном газотранспортном коридоре, построенном в обход России - через территории Грузии, Азербайджана, Турции.
В выигрыше - Анкара, потому что постепенно турецкая республика превращается в крупный газовый хаб (наш «турецкий поток», азербайджанский «южный газовый коридор»), ну и, и конечно, Баку. Впрочем, едва ли в Москве сильно расстроились, учитывая что мощности эти не идут не в какой сравнение с нашими. Этого газа хватит, чтобы обеспечить юг Италии, Болгарию, но не более того. К тому же, «Газпром» готов идти на уступки в вопросах цены.
Что касается укрепления экономических связей, то здесь достаточно привести лишь один факт. Несмотря на отсутствие дипломатических отношений между Россией и Грузией - именно Москва остаётся главным торговым партнёром Тбилиси. Большая часть вина идёт к нам, в Европе - свои винодельни, и пить грузинское там никто не будет.
Ну и наконец, кто ездит отдыхать Грузию? Правильно, россияне. Только за прошлый год - более миллиона туристов. И судя по тому, что эта цифра не снижается, россиян там принимают хорошо. А значит и к нашей стране относятся тоже хорошо, несмотря на все попытки правящей верхушки представить страну как агрессора.
Journal information