А действительно что? За двадцать лет поле войны - в одной Латвии появилось 20 новых заводов. В Литве к началу 50-х уровень промышленности превысил довоенный на 90%. На восстановление народного хозяйства Литвы в Москве выделили 200 миллионов. Так продолжалось до развала союза.
В 80-е тут построили трехсот километровую дорогу - почти через всю страну - от столицы до портовой Клайпеды.Неплохо устроились и эстонцы, при Брежневе эта республика долгое время находилась в лидерах по объему вложенных инвестиций.
А порты? Именно они были главными «европейскими» воротами СССР. Они и сейчас приносят немалый доход этим странам. А кто развил речное судоходство? 2 тысячи километров, правда включая Чудское и Псковское озёра.. А железные дороги - тысячи километров.
И конечно, проще всего, объясняя свои ошибки собственным избирателям списать всё на «оккупацию». Четверть века свободы и независимости. Где обещанное повышение уровня жизни? Советская промышленность уничтожена, люди массово бегут на Запад (благо, паспорт позволяет хотя бы это) , все три страны - дотационные. Вместо «восточных ворот» ЕС - его захолустье, дыра.
Если горячие прибалтийские юристы-политики проведут минимальный комплаенс своей суверенной возможности, то поймут, что подобные заявления не более чем яркое заблуждение, не имеющеее судебной перспективы вовсе.
#Политика #ПартияСвободныхГраждан
Journal information