?

Log in

No account? Create an account

chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
За 100 млн. $ украденных акций ТольяттиАзот ее руководство может попасть под суд
chestniy_yurist
IMG_0809.JPG

От имени компании EUROTOAZ LIMITED делаю следующее заявление по спору с ТольяттиАзотом в форме  пресс-релиза.

Пресс-релиз
Суд подтвердил право EUROTOAZ LIMITED требовать компенсации за похищенные акции ОАО «Тольяттиазот»
Дублин, 28 сентября 2012 года. Компания EUROTOAZ LIMITED сообщает, что получила текст Постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по делу №1944/12 от 17 июля 2012 года и считает необходимым заявить следующее.
Согласно тексту решения Президиума ВАС, компания EUROTOAZ LIMITED лишилась 4 257 936 штук обыкновенных бездокументарных акций ОАО «Тольяттиазот» номинальной стоимостью 1 руб. (эквивалентно 10% уставного капитала предприятия) в результате умышленных и неправомерных действий со стороны ОАО «Тольяттиазот» и его реестродержателя — АОЗТ ФИК «Тоаз-Инвест». В частности, Президиумом ВАС установлено, что исключение EUROTOAZ LIMITED из состава акционеров ОАО «Тольяттиазот» не было ошибкой технического характера, к которым относятся опечатки, грамматические и иные подобные ошибки.
К нашему сожалению, российское законодательство позволяет обратиться в суд с заявлением об умышленном хищении акций и требованием их возврата лишь в течение трех лет. Президиумом ВАС установлено, что в случае хищения акций у EUROTOAZ LIMITED этот срок пропущен. Несвоевременное обращение в суд является достаточным основанием для отказа в возврате акций в рамках гражданского иска, несмотря на любые другие обстоятельства дела. К таковым, в частности, относится и добровольные признание и готовность нового реестродержателя акций ОАО «Тольяттиазот» — общества «ВТБ Регистратор» вернуть собственность EUROTOAZ LIMITED. Таким образом, у EUROTOAZ LIMITED практически не осталось  реальной возможности вернуть похищенные акции ОАО «Тольяттиазот».
Но подтверждённый Высшим Судом факт хищения акций у Компании позволяет нам добиваться возмещения соответствующего ущерба и привлечения к ответственности виновных лиц уже в рамках уголовного законодательства.
По нашему мнению, к данному хищению причастно как бывшее, так и нынешнее руководство ОАО «Тольяттиазот», в частности, экс-председатель совета директоров ОАО «Тольяттиазот» Владимир Махлай, его сын и нынешний председатель совета директоров ОАО «Тольяттиазот» Сергей Махлай, генеральный директор ЗАО «Копрорация Тольяттиазот» Евгений Королев. Сегодняшняя стоимость похищенных акций, по нашим оценкам, составляет около 100 млн долларов США.
На территории Российской Федерации возбуждено и расследуется уголовное дело №2010034660, по которому компания EUROTOAZ LIMITED признана потерпевшей. Согласно статье 90 Уголовно-процессуального кодекса РФ, раскрывающей, в том числе, понятие преюдиции, «...обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором, либо иным вступившим в законную силу решением суда, принятым в рамках гражданского, арбитражного или административного судопроизводства, признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки».
Таким образом, факт отказа в иске EUROTOAZ LIMITED со стороны Президиума Высшего арбитражного суда РФ по основанию истечения трех летнего срока исковой давности никак не может повлиять на расследования уголовного дела №2010034660, призванного установить виновных лиц и привлечь их к уголовной ответственности.  
Призываем всех лиц, имеющих информацию об обстоятельствах хищения у EUROTOAZ LIMITED акций ОАО «Тольяттиазот», к сотрудничеству.
Всю необходимую дополнительную информацию о данном деле можно получить у представителя EUROTOAZ LIMITED.

Справка:
В ноябре 1995 между компанией EUROTOAZ LIMITED (Ирландия) и СРВП «ЕВРОТОАЗ» (Венгрия) заключен договор купли-продажи 44 541 акции ОАО «Тольяттиазот», составлявших 8,8% уставного капитала. Переход права собственности на акции к Компании EUROTOAZ LIMITED был надлежащим образом оформлен и зарегистрирован в Российской Федерации. Впоследствии было осуществлено объединение выпусков эмиссионных ценных бумаг ОАО «Тольяттиазот», в результате которых EUROTOAZ LIMITED стало собственником 4 257 936 обыкновенных бездокументарных акций ОАО «Тольяттиазот».
27.11.1995 года ОАО «Тольяттиазот» как участник СРВП «ЕВРОТОАЗ» принял решение о ликвидации данного общества путем слияния с Компанией «ROMEX». Решение о слиянии было подписано руководителем «Тольяттиазот» Махлаем В.Н. в г. Будапешт (Венгрия) собственноручно в присутствии нотариуса.
В 2010 году представители компании EUROTOAZ LIMITED получили из реестра акционеров ОАО «Тольяттиазот» справку об исчезновении принадлежащих ей акций. Руководителем АОЗТ ФИК «Тоаз-Инвест», которое вело реестр акционеров ОАО «Тольяттазот», являлся Королев Е.А. в настоящее время возглавляющий управляющую компанию ОАО «Тольттиазот» — ЗАО Корпорация «Тольяттиазот», которой передано все управление обществом. Свои действия Королев Е.А. выполняет с одобрения и указания гражданина США Махлая С.В. — председателя Совета директоров ОАО «Тольяттиазот» и сына Махлая В.Н.

Contact: Mr. Alexander Zorin, Official Representative in Russia,
tel. +79067772929, e-mail: eurotoaz.limited@gmail.com
Контакты: Александр Зорин, Официальный представитель в РФ,
тел. +79067772929
e-mail: eurotoaz.limited@gmail.com

promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

  • 1
Александр, из текста справки непонятно когда потерпевший узнал о хищении? Или должен был узнать?

Как указано в позиции истца - 2010

Так Александр, а чем ВАС мотивировал пропуск срока тогда?

Отчетом аудиторов за 2006 г.

Угу... надо полагать, что Вы этот вопрос основательно исследовали. Что ж...я уже давненько высказывался насчет нежелательности ограничения виндикации при хищении такими короткими сроками. В нашей действительности следует ставить право собственности и ее защиту выше нежели стабильность оборота. Однако увы. Во главе именно она - стабильность, в том числе и оборота :-))

Самое интересное кому теперь принадлежат эти акции если они на счете несуществующего юрлица? Пробел

  • 1