chestniy_yurist

Блог честного юриста Александра Зорина

Образ мыслей ненаказуем +7(499)99-20-177


Previous Entry Share Next Entry
Налоговая обложила выплаты дольщикам за задержки строительства налогом как выгоду
chestniy_yurist
Продолжает сжиматься налоговое кольцо над гражданами и ФНС РФ дала разъяснения как облагать налогами выплаты, которые дольщик может получить по решению суда за задержку в передаче объекта.

Дольщик при несвоевременной сдаче жилого дома в эксплуатацию вправе обратиться в суд с иском о взыскании:
• неустойки за просрочку передачи объекта по договору долевого участия;
• штрафа за нарушение прав потребителя;
• сумм оплаты судебных расходов, услуг адвокатов (представителей);
• сумм доказанных убытков;
• компенсации морального вреда.

В Письме от 27.06.2018 N 03-04-05/44154 Минфин России разъяснил особенности налогообложения НДФЛ выплат застройщиком неустойки (штрафа), сумм возмещения морального вреда, судебных расходов и реального ущерба участникам долевого строительства по решению суда.

Неустойка
Неустойки (пени) не включены в закрытый перечень доходов, с которых не нужно удерживать НДФЛ (ст. 217 НК РФ). Поэтому сумма, выплаченная застройщиком в случае нарушения срока сдачи объекта долевого строительства его участнику, является доходом физического лица, облагаемым НДФЛ на общих основаниях.

Штраф за несоблюдение требований потребителя в добровольном порядке
Выплата такого штрафа гражданину не носит компенсационного характера, поэтому сумма облагается НДФЛ (п. 7 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 НК РФ (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.10.2015)). Поскольку выплата сумм таких санкций приводит к образованию имущественной выгоды у дольщика, они включаются в доход гражданина на основании положений ст. 41, ст. 209 НК РФ вне зависимости от того, что получение данных сумм обусловлено нарушением прав физического лица.

Возмещение морального вреда
Решение вопроса, облагается ли НДФЛ сумма возмещения морального ущерба, зависит от того, на основании чего произведена выплата. Так, по мнению Минфина, компенсация морального вреда, назначенная решением суда в соответствии со ст. 15 Закона от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», не подлежит обложению НДФЛ, поскольку является компенсационной выплатой, предусмотренной абз. 2 п. 3 ст. 217 НК РФ.

Возмещение судебных расходов
Доходы в виде сумм возмещения налогоплательщику судебных расходов, произведенного на основании решения суда, не подлежат обложению НДФЛ (п. 61 ст. 217 НК РФ).

Возмещение реального ущерба
Выплаты в виде возмещения реального ущерба не признаются доходом физического лица (поскольку не образуют экономическую выгоду) и не облагаются НДФЛ. К возмещаемому реальному ущербу, причиненному организацией-застройщиком налогоплательщику, относятся, в частности, суммы фактических затрат на наем жилого помещения за период нарушения срока передачи объекта долевого строительства.

Суммы упущенной выгоды (если таковые были выплачены) подлежат налогообложению в общеустановленном порядке (Письмо ФНС России от 27.08.2013 N БС-4-11/15526).
Если компенсационные выплаты производятся по решению суда, застройщик обязан выплатить дольщику именно ту сумму, которая указана в решении. Таким образом, если сумма НДФЛ выделена в резолютивной части судебного решения, то застройщик обязан ее удержать. Если же в решении суда сумма налога не указана, застройщик должен выплатить назначенную судом сумму в полном объеме и известить налоговую инспекцию и налогоплательщика-дольщика о невозможности удержать НДФЛ (п. 5 ст. 226 НК РФ). В этом случае обязанность уплатить налог на основании налогового уведомления из инспекции возлагается на физическое лицо - получателя дохода. Срок уплаты - не позднее 1 декабря года, следующего за годом, когда получены деньги по решению суда.

promo chestniy_yurist april 30, 2012 13:34 63
Buy for 80 tokens
В последнее время многие читатели моего блога, не соглашаясь с теми или иными выводами по юридическим проблемам, из-за отсутствия правовой аргументации начинают обвинять меня в том, что я не юрист. В очередной раз, я доказываю обратное честным юридическим способом и предоставляю свои…

?

Log in

No account? Create an account